Неделя российского кино пройдет в Лондоне

Compressed file

С 30 ноября по 4 декабря в британской столице пройдет Неделя российского кино, в ходе которой состоятся международные премьеры фильма "Герой" с Димой Биланом в главной роли, российско-ирландского проекта "Москва никогда не спит", а также мастер-классы Алексея Учителя и Валерия Тодоровского.

В рамках программы состоятся показы и оценка специально подобранных новинок российской кинематографии, а также фильмов зарубежного производства о России. Запланированы встречи, беседы и лекции деятелей кино, выставка киноплаката, благотворительный аукцион и другие мероприятия. Зрителей ожидают три международные кинопремьеры: блокбастера «Ледокол» режиссера Николая Хомерики, фильма «Герой» с Димой Биланом в главной роли и совместного российско-ирландского проекта «Москва никогда не спит».  Будут показаны полнометражные мультипликационные фильмы для детей и взрослых.

На площадке представительства Россотрудничества запланированы кинопоказы, а также мастер-классы российских режиссеров Алексея Учителя и Валерия Тодоровского.

Неделя российского кино завершится гала-приемом с вручением премий «Золотой единорог».

Кроме этого, важной составляющей является благотворительная часть проекта. Средства, собранные в течение кинонедели, будут направлены фонду «Подари жизнь», основанному российскими актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой с целью помощи тяжелобольным детям.

Примечательно, что в 2016 году инициатива организации кинофестивалей российского кино исходит от независимых компаний. Фестивали прошли и пройдут в Австралии (Мельбурн), Ливане (Бейрут), Новой Зеландии (Окленд), что говорит о возрождении интереса к продукции российского кинопроката. Организатор некоммерческого проекта «Неделя Российского Кино 2016» (Russian Film Week 2016) в Великобритании – компания «Перкон Продакшнс» (Perkon Productions).

Партнерами кинофестиваля являются министерство иностранных дел РФ, Британский совет, Россотрудничество и британский фестиваль независимого кино Raindance. Кинонеделя проходит в год, объявленный в России и Великобритании Годом языка и литературы.