Историко-мемориальная работа

На муниципальном кладбище Гаммарта в Тунисе установлено место захоронения русского композитора Г.Н.Горчакова

Compressed file

Волонтеры-энтузиасты установили на муниципальном кладбище Гаммарта место захоронения Г.Н.Горчакова (1903-1995) - "русского композитора, верного друга Туниса".

Г. Горчаков был секретарем Сергея Прокофьева в период жизни этого известного музыканта во Франции. В Тунис Г.Горчаков приехал в начале Второй мировой войны. Здесь он сначала работал переводчиком, а после войны был тренером команды Туниса по плаванию, воспиталем родственников тунисского правителя - бея (тунисцы называли Георгия Николаевича Абдельмалеком).Будучи сам композитором, в конце жизни он вернулся к музыке.

О Г. Горчакове упоминается во многих книгах, посвященных жизни русских в Тунисе, но нигде, к сожалению, не было фотографий его могилы, не указано ее точное месторасположение. Теперь она найдена группой волонтеров и сфотографирована. На надгробии есть надписи на трех языках - арабском, русском и французском. Фотоотчет размещен в группе " От мысли к делу" в социальной сети Фейсбук. Энтузиасты будут и дальше ухаживать за этой могилой и надеятся, что интерес к истории русских в Тунисе будет только расти.

http://magazines.russ.ru/nj/2010/258/pa17.html

Compressed file
Волонтеры у могилы Г.Горчакова
Compressed file
Вот то, что искали!
Compressed file
Вход на кладбище Гаммарта