Общественная дипломатия

Элеонора Митрофанова: «Задача Российско-Турецкого Форума общественности – развитие двустороннего общественного диалога»

Compressed file

В преддверии встречи президентов России и Турции сопредседатели Российско-Турецкого Форума общественности (РТФО) председатель российской части правления руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова и председатель смешанной межпарламентской комиссии Турции и ЕС, председатель турецкой части правления Форума Ахмет Берат Чонкар обсудили основные формы гуманитарного сотрудничества двух стран.

В мероприятии приняли участие представители институтов гражданского общества, организаций культуры, образования и науки, федеральных и региональных органов государственной власти, деловых кругов двух стран. В ходе встречи были намечены перспективные направления сотрудничества по линии гражданского общества в сфере образования, науки, культуры, туризма, спорта, развития межрегиональных и межрелигиозных связей, а также проведения перекрестного Года культуры и туризма России и Турции.

Открывая встречу сопредседателей Российско-Турецкого Форума общественности, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова отметила, что сегодня народы России и Турции стремятся активно развивать двустороннее взаимодействие, поэтому РТФО должен в полной мере соответствовать этому запросу.

С турецкой стороны также была подчеркнута важность расширения гуманитарного сотрудничества, которому будет способствовать деятельность недавно открытого в Москве Центра турецкой культуры имени Юнуса Эмре.

По мнению сопредседателей РТФО очень важным аспектом работы Форума в этом году должно стать участие в подготовке и проведении в грядущем 2019 году Года культуры и туризма России и Турции. В программу Года войдут выставочные мероприятия, концерты, фестивали, тематические форумы и диалоговые площадки, обмены в области кино. В настоящее время обсуждаются совместные выставочные проекты между многими музеями, в том числе Третьяковской галереей с одной стороны и музеем Пера в Стамбуле с другой стороны, а также между Государственным историческим музеем России и музеем Анатолийских цивилизаций.

Стороны отметили, что взаимодействие между Россией и Турцией осуществляется в самых разных направлениях, среди которых был назван туризм. В прошлом и текущем году отмечается значительный рост взаимного туристического потока. Количество туристов из России выросло в 2017 году до 4 миллионов и может достичь 6 миллионов человек в 2018 году. «Но туризм – это улица с двусторонним движением, поэтому мы крайне заинтересованы в увеличении турпотока из Турции в Россию, которая обладает интереснейшими культурными центрами», – отметила Э.В.Митрофанова.

Сопредседатели с удовлетворением отметили существующий уровень совместной работы в историко-мемориальной сфере. Активно развивается диалог между историками двух стран. Создана и работает совместная историческая комиссия по прояснению сложных вопросов истории отношений России и Турции. «Очень важно, чтобы наши дети, которые будут строить отношения между нашими странами в будущем, имели целостное представление о нашей общей истории, делали выводы из ошибок прошлого, но и учитывали всё то хорошее, что было у нас и я уверена еще будет», – подчеркнула глава Россотрудничества.

В ходе встречи было отмечено, что одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является взаимодействие в сфере образования и науки. По словам Элеоноры Митрофановой, количество запросов от турецких граждан на обучение в российских университетах постоянно увеличивается и этот интерес необходимо поддерживать.

Российско-турецкий форум общественности будет способствовать также значительному продвижению русского языка в Турции и турецкого в России. В настоящее время существует повышенный интерес к изучению русского языка, в особенности в туристической сфере Турции.

В связи с активным ростом турецкой экономики и развитием атомной и космической отрасли в стране, турецкая сторона подчеркнула крайнюю заинтересованность в активизации сотрудничества в области науки.

На заседании был затронут вопрос задействования потенциала средств массовой информации и экспертного сообщества двух стран. В том числе возможность создания площадок, где можно было бы обсудить актуальную повестку дня.

По мнению присутствовавших на заседании экспертов, большим потенциалом в Российско-турецком общественном диалоге обладает сотрудничество породненных городов. Стоит отметить, что работа на уровне регионов не прекращалась даже в периоды временного охлаждения отношений. Побратимские связи уже установлены между Измиром и Волгоградом, Денизли и Самарой, Чешме и Серпуховом, Антальей и Ростовом-на-Дону, столицами государств Анкарой и Москвой, Трабзоном и Сочи, Стамбулом и Санкт-Петербургом и многими другими городами.

«Мы заинтересованы в том, чтобы площадка РТФО была бы максимально задействована для поддержания столь важного для нас общественного диалога», - подчеркнула Элеонора Митрофанова, подводя итог встречи.

Российско-турецкий форум общественности действует в рамках Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), учрежденного президентами России и Турции в 2010 году. Совет призван координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно - гуманитарного сотрудничества.

РТФО направлен на развитие общественных отношений и взаимопонимания между двумя странами в культурно-гуманитарной, научно-образовательной, информационной и деловой сферах; укрепление российско-турецких отношений через активизацию потенциала гражданского общества в обеих странах.

В работе РТФО принимают участие представители академических и деловых кругов, неправительственных, туристических, спортивных и религиозных организаций, деятели искусства и музейного дела. В рамках РТФО действуют комитеты по различным направлениям взаимодействия, каждый из которых имеет модераторов с российской и турецкой сторон.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file