Мозаичное оформление Храма Святого Саввы в Белграде будет осуществлено при поддержке России

Compressed file

30 августа в Белграде при организационной поддержке Россотрудничества состоялось подписание договора о пожертвовании на мозаичное оформление купола Храма святого Саввы в Белграде.

Compressed file

Финансирование оформления внутреннего убранства купола храма Святого Саввы в Белграде осуществляет «Газпром нефть» в рамках программы поддержки гуманитарных проектов в области культуры и сохранения исторического наследия Сербии. С сербской стороны договор подписали председатель попечительского совета Общества по возведению Храма Святого Саввы на Врачаре Президент Сербии Томислав Николич и Патриарх Сербский Ириней.

На церемонии также присутствовали руководитель Россотрудничества Л.Н.Глебова, посол Российской Федерации в Сербии А.В.Чепурин, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, представители бизнес-структур, сербской и российской общественности.

По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина, с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма. Финансирование планируется осуществлять за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущих бизнес в Сербии. Первый вклад в размере 4 млн евро выделяет ПАО «Газпром нефть».

В рамках проекта планируется оформить мозаикой главный купол храма площадью 1230 кв. м, а также другие архитектурные элементы. Техника выполнения работ – мозаика с использованием смальты и природного камня. Руководить работами по художественному убранству храма Святого Саввы будет академик Российской Академии художеств, народный художник России Николай Мухин.

Ранее Президент Сербии Томислав Николич не раз подчеркивал значение этого проекта для двусторонних связей, называя его «российским подарком Сербии, сербскому народу, Сербской Православной церкви».

«Мы понимаем, что большие средства выделяются в период жесточайшего кризиса, и мы выбираем оптимальную модель для этого. Мы считаем, что есть все возможности для выполнения поручения Президента Российской Федерации», - отметила глава Россотрудничества Любовь Глебова.

«В рамках гуманитарной программы, реализуемой компанией в Сербии, «Газпром нефть» вносит вклад в развитие многовековых связей России и Сербии. Мы не только являемся крупнейшим инвестором в сербскую экономику, но и содействуем сохранению культурного и исторического наследия сербского народа», - отметил член Правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль.

В настоящее время выполнен макет купола Храма Святого Саввы (в масштабе 1:10). В конце сентября он будет выставлен в представительстве Россотрудничества в Сербии - Русском доме в Белграде, и его могут осмотреть все желающие. Также в представительстве Россотрудничества будет вестись он-лайн-трансляция проводимых в храме работ.  

«На примере такого совместного международного соработничества мы видим, насколько важны общие усилия по сохранению мира, согласия и незыблемых ценностей для всего мира. Мне представляется не случайным, что таким примером служит столь Богоугодное дело, как восстановление Храма, разрушенного в результате вражды и пережившего все перипетии XX века, и, несмотря на все это, не просто восстановленного, а возрожденного», - подчеркнула Любовь Глебова.

 

Храм Святого Саввы на Врачаре - важнейший памятник архитектуры в Сербии и один из крупнейших православных храмов в мире. Он был построен на месте сожжения мощей Святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году.

Собор спроектировали в конце 19-го века, строить его начали только в 1935 году, однако строительство было отложено из-за начала Второй мировой войны. Возведение купола было завершено в 1989 году, официально храм открыли только в 2004 году.

Храм Святого Саввы в Белграде является одним из самых больших православных храмов в мире, он сравним по величине с Храмом Христа Спасителя в Москве.

Compressed file
Compressed file