Происшествие на территории Российского центра науки и культуры в Киеве

Compressed file

Сегодня, 17 февраля 2018 года, произошло очередное происшествие на территории Российского центра науки и культуры в Киеве. Акция украинских радикальных националистических организаций была организована в преддверии празднования годовщины событий на Майдане.

В ходе акции участники проникли на территорию Российского центра науки и культуры, уничтожили флаг Российской Федерации, выставку, посвященную творчеству Федора Шаляпина. Кроме того, была сорвана репетиция спектакля "Ревизор" по мотивам произведения Николая Гоголя. Нападению подверглись сотрудники Центра. Была остановлена работа творческих клубов и кружков, среди посетителей которых, в момент проведения акции националистов было более 60 детей.

По имеющейся информации организатором акции выступила общественная организация С14 (Сечь), которая декларирует приверженность идее украинского национализма. С ноября 2017 года Консорциум по изучению и анализу терроризма (Terrorism Research & Analysis Consortium, TRAC) при университете штата Мэриленд (США), внес данную организацию в перечень террористических структур, наряду с формированиями «Азов» и «Правый сектор». Ряд исследователей C14 относится к неонацистским группировкам.

По словам руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, выходка радикалов является не первой акцией устрашения, что не помешает Российскому центру науки и культуры в Киеве продолжить свою работу. «В то же время мы ждем от украинских властей неукоснительного исполнения положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины «Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» от 27 февраля 1998 года и обеспечения безопасности деятельности Российского центра науки и культуры, его посетителей и сотрудников. Российская сторона никаким образом не препятствует деятельности Украинского культурного центра в Москве, содействует его работе, и мы ждем такого же исполнения позиций международного договора от Украины» - заявила Митрофанова.