Русский язык

Экспедиции Руссомобиля провели занятия по русскому языку на севере Германии

Compressed file

С 6 по 9 февраля в рамках образовательного проекта RussoMobil состоялась поездка в федеральную землю Северный Рейн-Вестфалия.

RussoMobil – проект Федерального союза немецких обществ Запад-Восток. Проект осуществляется при поддержке фонда “Русский мир”. Несколько дней в школах Кельна и Эссена звучала русская речь, практиканты из РДНК в Берлине -  студенты МГУ имени М.В. Ломоносова – проводили веселые игровые занятия, знакомили ребят с русским языком и Россией. Цель проекта – заинтересовать немецких школьников изучением русского языка. Уроки проводились в основном в классах, где дети стоят перед выбором, какой иностранный язык начать изучать в качестве второго или третьего языка.

Северный Рейн-Вестфалия – важный регион для Российского дома науки и культуры, именно там проживает самая большая в Германии русскоязычная диаспора - примерно 800 тысяч российских соотечественников, и сохранение русского языка как семейного или языка происхождения – наиважнейшая задача представительства Россотрудничества в Германии. Однако основная цель проекта RussoMobil - привлечение к изучению русского языка немецких школьников, совсем необязательно имеющих русское происхождение. Задача волонтеров – показать актуальный образ России современной немецкой молодежи.

За время урока немецкие школьники смогли поговорить по-русски, написать свое имя на русском языке, а также узнать о русских городах, национальных блюдах и праздниках, популярной музыке и даже посмотреть мультфильм/ Самый большой интерес вызвала игра “Бананы”, в которой ребятам после знакомства с русским алфавитом нужно было найти соответствие между похожими русскими и немецкими словами. На память школьники получили закладки с русским алфавитом, открытки с медведями и другие сувениры. Всего в таких занятиях приняли участие более 200 человек.

Compressed file