Культура

Четыре тысячи детей получили незабываемые впечатления на Русских ёлках в РКИЦ в Софии

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии с большим успехом прошли Русские ёлки. На 12-ти представлениях побывало более четырех тысяч человек – как русскоговорящих, так и тех, у кого родной язык – болгарский. Это первый в стране проект подобного масштаба.

Проект Русские ёлки в РКИЦ торжественно стартовал в середине декабря, когда на фасаде Российского культурно-информационного центра зажглась праздничная иллюминация.

В предновогодние недели каждый день проходило по три представления, и большой зал РКИЦ был неизменно полон.

Детский новогодний праздник в РКИЦ строился на трех традиционных элементах: театральное представление, хоровод у живой елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, и, конечно, сладкий подарок. Программы шли на русском и болгарском языках.

На русском языке новогодний спектакль «Морозко» представил Русский камерный театр. Постановки на болгарском языке «Принцесса и свинопас» и «Куда исчезло Рождество?» представлял болгарский «Арт-театр». Свою третью праздничную программу «Волшебник-приятель» болгарские актеры впервые показали на русском языке.

На одном из представлений побывали ребята из подшефного детского сада «Под липами». Юные зрители посмотрели программу «Принцесса и свинопас» и получили сладкие подарки.

В РКИЦ работала большая новогодняя ярмарка. Посетители могли приобрести детские книги на русском языке, новогодние сувениры и поделки, а также традиционные российские пирожки и домашние пирожные. Для детей были организованы творческие мастерские: изготовление новогодних открыток, елочных игрушек и карнавальных масок. Только новогодних открыток было изготовлено более 50 штук!

В рамках проекта «Русские елки в РКИЦ» прошло и большое благотворительное рождественское представление юных участников творческих студий и курсов русского языка в РКИЦ, на котором ребята показали друзьям и родителям, чему научились за год. В программе приняли участие детская вокальная студия "Домисолька", маленькие балерины класса «Сильфида», с театрально-поэтическими миниатюрами выступили ученики класса русского языка и воспитанники театральной мастерской, ну а маленькие творцы из студии "Юный художник" показали коллаж из своих работ. После концерта всех ждал хоровод у елки, Дед Мороз и подарки.

Детская вокально-театральная организация "Таласамче" (переводится как домовята) в течение всего года давала спектакли на сцене РКИЦ, и неизменно собирала полный зал. Перед Новым годом "Таласамче" провела рождественский концерт, вызвавший искренний восторг зрителей. 

Концерт, посвященный Рождеству, провела и Воскресная школа при Подворье РПЦ в Софии.

Формат Русских ёлок прекрасно вписался в мультикультурную среду современной европейской столицы, так как в Болгарии любят и ценят русскую культуру, с большим интересом учат русский язык, многие им прекрасно владеют с детства.

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file