Культура

Камерный концерт лауреатов международных конкурсов пианистки Анны Грот и скрипача Павла Милюкова в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

19 декабря в рамках ежегодного проекта «Посольство мастерства» в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки состоялся камерный Рождественский концерт в исполнении лауреатов международных конкурсов Анны Грот (фортепиано) и Павла Милюкова (скрипка).

Compressed file

Финскую публику ждал вечер изысканных вариаций и сонат. В концерте прозвучали фортепианные вариации Моцарта на тему менуэта Жан-Пьера Дюпора и 32 вариации Бетховена с традиционной героикой и богатым образным содержанием. Гений Бетховена раскрыла также Третья скрипичная соната, посвященная наставнику композитора – Антонио Сальери. «Рассказ» о жанре продолжила Вторая скрипичная соната Прокофьева. В сущности, это монументальное произведение стало переложением флейтовой сонаты, сделанное по предложению Давида Ойстраха. Особое настроение программе придал виртуозный фортепианный цикл Бартока «Out of Doors» из пяти пьес, в которых фортепиано наделено необычным перкуссионным звучанием.

Павел Милюков – лауреат, обладатель бронзовой медали XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (Москва, 2015) и многих других престижных музыкальных соревнований, в том числе конкурсов Р. Канетти (2005, Венгрия), имени Н. Паганини (Москва, 2007), Д. Ойстраха (Москва, 2008), А. Хачатуряна (Ереван, 2012), I Международного конкурса скрипачей в Астане (2008, Казахстан), I Всероссийского музыкального конкурса (Москва, 2010), VIII Сеульского Международного конкурса скрипачей (2012, Южная Корея).

Анна Грот - дипломант XV Международного конкурса пианистов им. Эдварда Грига (Норвегия, 2016 г.), лауреат II премии VII Международного конкурса пианистов (Алмата, Казахстан, 2015 г.) и многих других международных конкурсов. Анна является стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, фондов «Новые имена» и «Возвращение».

Санкт-Петербургский Дом музыки проводит ежегодный проект «Посольство мастерства», проходящий с 2012 года и охватывающий как регионы России, так и другие страны мира. Он включает в себя выездные сессии мастер-классов ведущих музыкантов в шести регионах России и гастроли успешных молодых солистов в Российских центрах науки и культуры за рубежом. Концертная часть проекта проводится совместно с Россотрудничеством (Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file