Литература

Профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова представила в Лондоне книгу о выдающихся русских людях

Compressed file

Профессор русского языка и литературы Кембриджского университета Ирина Кириллова познакомила гостей вечера со своей книгой «Встречи. Замечательные русские люди в России и в эмиграции».

Это книга воспоминаний о выдающихся писателях, артистах, политических и церковных деятелях, с которыми Ирина Арсеньевна встречалась и работала. Майя Плисецкая, Галина Уланова, Константин Паустовский, Анна Ахматова, Дмитрий Лихачев, Андрей Тарковский, Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Дмитрий Шостакович, Екатерина Гениева, принц Чарльз, патриарх Алексий II, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин и еще ряд известных всем имен упоминаются в книге. Отдельная глава посвящена митрополиту Антонию Сурожскому.

Ирина Арсеньевна рассказала о том, чем жили эмигранты, во что верили. «По вере, по языку, по культуре мы остаёмся русскими людьми. Каждый из нас считал своим священным долгом хранить эти ценности, чтобы позднее вернуть их России и ознакомить с ними ту страну, которая приняла нас», - говорит героиня вечера.

Ирина Арсеньевна Кириллова награждена ведомственной наградой Россотрудничества – почетным Знаком за особый вклад в дело продвижения русского языка за рубежом. Она является членом Попечительского Совета Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Регулярно приезжала в Россию читать лекции по русской литературе. Оказывала помощь в переводах российским и советским писателям и кинорежиссерам. Была переводчиком в первый лондонский сезон балета Большого театра и в последующие приезды балета 1956-2007 гг. Ирина Арсеньевна регулярно принимает участие в качестве консультанта в конференциях, посвященных России, проводит беседы, направленные на освещение реального образа нашей страны.

Встреча была организована редакцией интернет-журнала «Я эмигрантка» при поддержке представительства Россотрудничества в Лондоне.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file