СНГ

В Государственной Думе обсудили итоги и перспективы деятельности ЕАЭС

Compressed file

Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации провел парламентские слушания, посвященные трехлетию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и инициативам российского председательства в 2018 году.

Вопросы совершенствования межпарламентского сотрудничества в рамках евразийской экономической интеграции обсудили депутаты, члены Совета Федерации, представители российских министерств и ведомств, в том числе Россотрудничества, международных межпарламентских структур, ученые, экономисты. 

На открытии заседания представители руководства российского парламента отметили, что ЕАЭС дает новые возможности для равноправного и перспективного партнерства. Это сотрудничество расширяется. В настоящий момент, кроме России, в союз входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. В зоне свободной торговли участвует Вьетнам. Обсуждаются вопросы участия Китая и Индии.

Единое экономическое пространство способствует развитию промышленной кооперации. Создано и работает 350 российско-белорусских предприятий, более 8 тысяч российско-казахстанских. Недавно депутаты Госдумы России приняли единый Таможенный кодекс ЕАЭС.

Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников напомнил, что с 1 января Россия будет председательствовать в ЕАЭС. Он также сообщил, что в текущем, седьмом, созыве Госдума ратифицировала три евразийских соглашения, в том числе, Договор о Таможенном союзе.

Выступавшие отмечали, что для дальнейшей интеграции необходимо окончательное снятие экономических барьеров внутри союза, активнее формировать единое цифровое пространство, в том числе обеспечив взаимопризнание национальных электронных цифровых подписей.​