Общественная дипломатия

Общества дружбы Таджикистана подвели итоги деятельности за 2017 год

Compressed file

19 декабря в РЦНК в Душанбе прошел V Форум Обществ дружбы Таджикистана с Россией и странами СНГ совместно с Таджикским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Председатель Президиума ТОДКС Сайдулло Хайруллоев рассказал о том, что Общество дружбы с каждым годом наращивает темпы развития, проводит все более интересные, полезные и масштабные мероприятия, активней вовлекает в деятельность молодежь, которая понимает и демонстрирует важность сплочения народов. Он напомнил о том, что все самые значимые инициативы и активности будут отражены в итоговом выпуске журнала «Дусти».

Советник-посланник посольства России в Таджикистане Валерий Дергачев напомнил об историческом партнерстве между Россией и Таджикистаном и выразил уверенность в том, что укрепление этого сотрудничества и развитие  межкультурного и межэтнического диалога во многом зависит именно от нового поколения, от такой прогрессивной и целеустремленной молодежи, которая активно участвовала во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи в 2017 году.

Первый заместитель министра образования и науки Таджикистана Рахматулло Мирбобоев тоже акцентировал внимание на диалоге, «на котором строилась вся история человечества, и без которого невозможно понимание людей других культур. При этом диалог не только способствует развитию взаимовыгодных связей, но также обеспечивает познание собственного культурного облика. А благодаря высокому уровню образования и культуры складывается позитивный образ народов и государств, который отчасти помогает в решении ряда политических вопросов. Таким образом, многие сферы взаимосвязаны, и все они упираются в качественный диалог, эффективность которого и является одной из основных целей деятельности всех участников данного Форума».

Напомнил Мирбобоев и о том, что на сегодняшний день более 30 000 таджикистанцев обучаются в иностранных вузах, в большинстве своем в России, Казахстане, Киргизии и других странах бывшего Советского Союза. Отсюда большая заинтересованность и важность в изучении разных языков, в особенности – русского. Минобрнауки Таджикистана последнее время уделяет особенное внимание вопросам изучения русского языка: «Сегодня в Республике приняты специальные государственные программы по совершенствованию преподавания и изучения русского языка, который является мостом, постоянно проводятся различные учебные и культурные мероприятия с приглашением ученых, преподавателей и представителей культуры и науки из России, за что мы очень благодарны Посольству России и представительству Россотрудничества в Таджикистане».

Руководитель РЦНК в Душанбе Михаил Вождаев в свою очередь поблагодарил за активную поддержку во многих проектах таджикскую сторону, напомнив о совместных программах, реализованных в 2017 году.

В рамках Форума выступил посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов, обратив внимание на то, что «наличие Обществ дружбы и партнерских организаций порождает чувство востребованности всех народностей, проживающих в Республике, предоставляет возможность рассказать и развить свои культурные традиции. Для такой многонациональной страны как Таджикистан это особенно важно».

Заместитель председателя Президиума Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Мушаррафа Шарипова рассказала о том, что на протяжении долгого времени ТОДКС, будучи объединенными единством целей и задач с Россотрудничеством, ведет свою деятельность рука об руку с этой организацией: «Благодаря Россотрудничеству мы имеем возможность так масштабно и продуктивно проводить мероприятия, значимые не только для России и Таджикистана, но и других дружественных стран». Рассказав о совместных проектах, она отметила, что ТОДКС силен своими подразделениями – 24-мя обществами, которые за прошедший год сделали многое для развития диалога народов.  В рамках мероприятия прозвучали выступления председателей Обществ дружбы «Таджикистан - Япония», «Таджикистан - Пакистан», «Таджикистан - Германия» и др.

С докладом выступил и проректор по международным связям РТСУ Умед Мансуров: «На данный момент у нас 108 межвузовских соглашений, 55 из которых приходится на высшие учебные заведения России. За последние 3 года по программе академической мобильности 130 студентов РТСУ были направлены в российские университеты. Только в 2017 году из вузов России были приглашены 15 лекторов – профессоров, ведущих доцентов, которые выступали в Таджикистане каждый по своей тематике».

Руководитель Русского центра ТНУ, зам. председателя общества дружбы «Таджикистан – Россия» Мехринисо Нагзибекова рассказала о том, что за прошедший год они провели более 100 мероприятий, включая круглые столы, конференции, тренинги, семинары с привлечением большого количества молодежи. Одним из самых значимых событий стал фестиваль «Русский язык в Таджикистане: новые горизонты», организованный совместно с ТНУ и «Русской гуманитарной миссией» при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане. 65 учителей-русистов прибыли в Душанбе из самых удалённых районов Республики для повышения квалификации, а победители конкурса имели возможность отправиться в Москву. В общей сложности Фестиваль продолжался 6 месяцев.

По завершении мероприятия активисты и юбиляры обществ дружбы, а также деятели науки и культуры, внёсшие большой вклад в дело укрепления дружбы и культурных взаимоотношений между народами, были награждены  Грамотами ТОДКС. Позже, в этот же день, в Российско-Таджикском (Славянском) Университете состоялся Фестиваль студенческой песни, посвященный теме диалога народов и диалога культур.

Compressed file
Compressed file
Compressed file