Историко-мемориальная работа

Торжественный вечер в Алма-Ате

Compressed file

Торжественный вечер, посвящённый 105-й годовщине со дня рождения легендарного партизана, писателя, государственного деятеля советского Казахстана Адия Шарипова состоялся 15 декабря в Алма-Ате, в средней школе № 16, носящей имя героя.

Начался вечер с церемонии принятия первоклассников школы в юные шариповцы. Маленькие алмаатинцы принесли клятву на верность идеалам добра и справедливости.

Присутствующие с интересом посмотрели новый документальный фильм об Адии Шарипове, узнали новые детали из его богатой биографии. Прекрасным творческим подарком стало яркое выступление симфонического ансамбля Национальной Гвардии Республики Казахстан, в исполнении которого прозвучали произведения времён Великой Отечественной войны, композиции  советских и современных казахстанских композиторов.

Почётные гости вечера обратились со словами напутствия к молодому поколению казахстнацев. В своём выступлении вдова Адия Шарипова Клара Мынжасарова особо подчеркнула, что Адий Шарипов, руководивший в советские годы образованием в Казахстане, много сделал для того, чтобы дети учились в прекрасных школах, получая твёрдые знания.

Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева отметила, что у каждого поколения своё Адий Шарипов. Для казахстанцев 1940-х годов это легендарный командир партизанского отряда Сашка-казах, за голову которого фашисты предлагали сто тысяч марок. Для послевоенных поколений – это государственный деятель, дипломат, писатель, один из создателей Института литературы и искусства им. М. Ауэзова и Женского педагогического университета. Но все без исключения поколения знают, что Адий Шарипов был верным сыном своего народа и пламенным интернационалистом. 

Compressed file
Выступление К. Мынжасаровой
Compressed file
Вступление в юные шариповцы
Compressed file
Ансамбль домбристов
Compressed file
Выступление ансамбля Национальной Гвардии