Тематические встречи

В РЦНК в Вашингтоне презентовали образовательный проект, посвященный 100-летию революции в России

Compressed file

Презентация проекта #1917LIVE в Вашингтоне с участием Генерального директора Russia Today Алексея Николова вызвала большой интерес у представителей американских общественных и академических кругов, присутствовавших в зале Российского центра науки и культуры. С помощью технологии виртуальной реальности зрители перенеслись в атмосферу столетней давности, стали свидетелями революционных событий в России.

#1917LIVE – это крупномасштабная историческая реконструкция, созданная в Twitter. На английском языке проект рассказывает историю революции. В режиме реального времени десятки аккаунтов публикуют свои сообщения день в день, как если бы события развивались 100 лет назад. Здесь и Николай II со своей семьёй, и Ленин, генералы Брусилов, Алексеев, Корнилов. Здесь и Керенский, и Троцкий, и Сталин. Есть аккаунты посольств США, Великобритании и Кайзеровской Германии. Моряки, солдаты, фермеры, пекари, чьими прообразами также послужили реальные люди, участники тех событий. 

«Мы выдумали мифическую газету под названием Russian Telegraph, сделали хэштег #1917LIVE, сделали около 25 аккаунтов, которые ведут Николай II, Ленин, Сталин... Мы дали возможность любому человеку, у которого есть телефон, компьютер и доступ в интернет, если ему интересно, принять в этом участие, создав собственного персонажа. Таким образом мы начали в 2017 году вот этой огромной массой людей из США, Австралии, Британии, России воссоздавать 1917 год в виртуальном пространстве», — отметил Генеральный директор Russia Today Алексей Николов.

Среди почётных гостей на вечере в Российском центре науки и культуры были посол России в США Анатолий Антонов, представители посольств, аккредитованных в Вашингтоне, а также видные общественные деятели, историки, журналисты, студенты американских университетов.

Гости вечера смогли погрузиться в мир виртуальной реальности. Для этого в РЦНК были оборудованы две демонстрационные зоны с VR-устройствами. Russia Today подготовила серию панорамных видеороликов «Революция 360», рассказывающих истории из жизни в переломную для России эпоху. Зрители смогли буквально окунуться в атмосферу столетней давности и стать свидетелями столкновений революционеров с казаками, заглянуть в подпольную типографию, печатающую листовки, оказаться на заброшенной дворянской усадьбе и на вокзале. В одном из роликов можно было увидеть, как Владимир Ленин меняет внешность, чтобы тайно выбраться из Петрограда во время Июльского кризиса. Вместе эти эпизоды, снятые с участием известных российских артистов, составили широкую панораму одного из самых драматичных эпизодов в истории России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file