Общественная дипломатия

В Россотрудничестве прошла церемония передачи архивных фотодокументов времен Великой отечественной войны Росархиву

Compressed file

В Россотрудничестве прошла торжественная передача подарочной копии фильма «Цитадель памяти», посвященного 60-летию музея героической обороны Брестской крепости, и личного фотоархива участника Второй мировой войны Михаэля Вехтлера Российскому государственному военному архиву. Девизом церемонии стала фраза "О прошлом во имя грядущего".

Один из сюжетов, вошедших в фильм «Цитадель памяти», рассказывает о том, как бывший офицер Вермахта, штурмовавший Брестскую крепость в 1941 году, Михаэль Вехтлер в 1993 году нашел возможность приехать в Брест и передать музею Крепости свои архивы, связанные с ее осадой и штурмом. Это были поистине уникальные материалы, которые вошли в научный оборот музея стали частью его экспозиции. Родные М.Вехтлера приехали в Москву для участия в церемонии.

Директор Росархива Владимир Тарасов, принимая дар, отметил, что многочисленные документы будут выставляться в различных музейных экспозициях и помогут будущим поколениям лучше понять, с каким врагом мы воевали в годы Великой Отечественной и какой ценой далась Победа.

Владимир Тарасов подчеркнул, что коллекция документов Михаэля Вехтлера открывает новую страницу фонда зарубежных частных архивов в Российском государственном военном архиве. В своем выступлении Дитмар Вехтлер поблагодарил организаторов встречи за честь, оказанную их семье присутствовать в Москве на мероприятии, посвященном, в том числе и памяти послевоенного поступка его отца. Он заметил, что дети участников той страшной войны хорошо знают, каким ужасным и тяжелым было то время.

В ходе мероприятия состоялся также просмотр и обсуждение полнометражного документального фильма "Цитадель памяти", посвященного защите Брестской крепости. Инициатором съемок, приуроченных к 60-летию музея, стала полковник запаса Зарина Вашурина. Именно ее отец генерал-лейтенант Петр Вашурин в 1956 году начал создавать музей, который со временем превратился в знаменитый мемориальный комплекс.

В ходе приветственного слова собравшимся, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков подчеркнул, что «представленный фильм «Цитадель памяти» и передача личного фотоархива участника Второй мировой войны Михаэля Вехтлера Российскому государственному военному архиву поможет привлечь внимание к проблемам сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и поддержать международный диалог на благо сохранения мира и согласия».

Участниками мероприятия стали представители Российского государственного военного архива, Государственной Думы, РПЦ, послы и военные атташе посольств Германии, Австрии, Кореи, Бельгии.

Проект реализуется общественной организацией содействия патриотическому воспитанию граждан «Дух Эльбы» при поддержке Россотрудничества, Международным содружеством общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД), посольства Германии в России и Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file