Наука

Российский космонавт Сергей Крикалёв открыл международную космическую выставку #SPUTNIK60 в Лондоне

Compressed file

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» представила международную космическую выставку «#SPUTNIK60», посвященную 60-летию старта космической эры человечества и всем первооткрывателям космоса – запуску 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли, событию, которое стало результатом многолетней работы десятков и сотен тысяч ученых, инженеров, конструкторов, технологов и других специалистов.

На открытие выставки в представительстве Россотрудничества в Лондоне прибыла делегация «Роскосмоса» в составе: советского и российского авиационного спортсмена и космонавта, Героя Советского Союза и первого Героя России, исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалева; исполнительного директора по коммуникациям Игоря Буренкова; советника генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по коммуникациям Яны Урманцевой.

«После 4 октября 1957 года слово «спутник» прочно вошло в английский и другие языки. Лозунг открывшейся выставки - «Подними голову!!» символичен, потому что спутник побуждал людей всей Земли смотреть в небо как в прямом, так и в переносном смысле», - сказал в приветственной речи посол России Александр Яковенко.

Гости вечера услышали приветствие российских космонавтов с международной космической станции, попытались понять ощущения космонавтов на орбите с помощью просмотра фильмов, снятых в формате виртуальной реальности.

В церемонии открытия выставки принял участие представитель Музея науки Лондона Даг Миллард (Doug Millard), курировавший невероятно популярную у британцев и гостей города выставку «Космонавты: рождение космической эры». В церемонии открытия этой выставки в 2015 году принимали участие первая женщана-космонавт Валентина Терешкова и присутствующий на открытии выставки «#SPUTNIK60» Сергей Крикалёв. Даг Миллард рассказал о реакции британского сообщества на новость о запуске первого искусственного спутника Земли Советским Союзом.  

Сергей Крикалёв сообщил, что мероприятия по празднованию 60-летия со дня запуска спутника проходят во многих странах и неизменно вызывают большой интерес. Он также отметил тесное интернациональное сотрудничество в области изучения космоса: «Мы летаем на международной космической станции, передаём друг другу опыт и вместе выполняем работы, которые несут нам новые знания».

В рамках открытия выставки прошла встреча представителей «Роскосмоса» с школьниками и журналистами. Сергей Крикалёв в течение нескольких часов отвечал на вопросы детей и взрослых.

Экспозиция в Лондоне стала завершающей в череде выставок по всей Европе и подтвердила значительный интерес к космической тематике среди различных национальностей и поколений как к теме, объединяющей народы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file