Культура

Международная космическая выставка #SPUTNIK60 открылась на Кипре

Compressed file

28 ноября в Российском центре науки и культуры в Никосии состоялось торжественное открытие интерактивной выставки #SPUTNIK60.

Выставка #SPUTNIK60, приуроченная к 60-летней годовщине первого запуска искусственного спутника Земли, представлена на Кипре российской Государственной корпорацией по космической деятельности «РОСКОСМОС» при содействии Посольства Российской Федерации, Почетного консульства Российской Федерации в г. Пафос, Российского центра науки и культуры в Республике Кипр, Кипрской ассоциации выпускников российских и советских вузов, Общества дружбы "Кипр - России" и Кипрской организации исследования космоса.

Выставку посвященную 60-летию старта космической эры человечества и всем первооткрывателям космоса открыла представитель Роскосмоса Ольга Лукина. Посетители Российского центра науки и культуры будут иметь возможность ознакомиться с экспозицией выствки до 12 декабря. 

С экрана к гостям вечера обратится экипаж Международной космической станции, в настоящее время находящийся на орбите планеты Земля.

Специально для участия в мероприятии на Кипр прибыл действующий российский космонавт, Герой России Фёдор Николаевич Юрчихин. После торжественной церемонии открытия российский космонавт в ходе общения с публикой ответил на множество вопросов о жизни и работе космонавтов на орбитальной станции, с которой он вернулся пару месяцев назад. Среди заурядных вопросов: «Как стать космонавтом?» или «Что вы чувствовали, когда впервые вошли в космический корабль?», встречались оригинальные вопросы: «Как пахнет космос?» и провокационные: «Как вы относитесь к Кипру и кипрской проблеме». На вопрос одного из юных зрителей «Вам страшно было лететь в космос?», Федор Юрчихин, не задумываясь ответил: «Страшно… интересно!».

Это первый визит Фёдора Юрчихина на Кипр, что символично, учитывая, что его родители по национальности являются греками. В холле Российского центра науки и культуры можно увидеть несколько фоторабот Фёдора Юрчихина, на которых запечатлены снимки Греции и Кипра, сделанные им с орбиты планеты Земля. Председатель Кипрской организации освоения космоса Джордж Данос вручил  космонавту Почетный диплом, присваивающий ему звание  Почетного президента CSEO International, которым награждаются  греков диаспоры за их заслуги в освоении в космоса.

В насыщенную программу космонавта также были включены встречи со студентами Университета Никосии и учащимися лицея в г. Пафос.

Все участники мероприятия в Российском центре науки и культуры имели уникальную возможность участвовать в Первой космической лотерее на Кипре. В качестве призов были разыграны уникальные тюбики с едой, которые используются космонавтами. Счастливчики получали вкусные космические призы из рук самого космонавта.

Завершил программу вечера кинопоказ картины "Салют-7". Фильм, вышедший в прокат осенью 2017 г., основан на реальных событиях и повествует о подвиге двух выдающихся космонавтов. Считается что история спасения станции "Салют-7" одна из самых героических и напряженных страниц в истории освоения космоса, которая к тому же увенчалась успехом.

60 лет назад началась космическая эра человечества. 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли – первый рукотворный объект, достигший первой космической скорости, 7,9 километров в секунду. Это событие стало результатом многолетней работы десятков и сотен тысяч ученых, инженеров, конструкторов, технологов, строителей и т.д. Под руководством Сергея КОРОЛЁВА они создавали новые для того времени технологии преодоления притяжения Земли, работали на победу в космосе и приближали начало космической эры.

 А дальше были первые животные на орбите Земли, первый космический аппарат «Луна-1» достигший второй космической скорости, первый полет в космос человека - Юрия ГАГАРИНА; первая женщина-космонавт - Валентина ТЕРЕШКОВА; первый выход в открытый космос, который совершил Алексей ЛЕОНОВ, первый шаг Нила АРМСТРОНГА на Луне и сотни других триумфов человечества. Каждый раз взоры миллионов людей были устремлены к небу, к звездам в надежде и ожидании новых побед и открытий. И сегодня мы говорим ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!, символизируя стремление к звездам и желание познать неизведанное.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Интервью Фёдора Юрчихина
Архив РЦНК