Тематические встречи

Историк Дмитрий Павлов выступил в Люксембурге с открытой лекцией, посвященной 100-летию русской революции

24 ноября в РЦНК прошла историческая конференция, посвящённая 100-летию Русской революции 1917 года. Для освещения этой темы по приглашению представительства в Люксембург для выступления с открытой лекцией приехал заместитель директора Института российской истории РАН, ведущий научный сотрудник Дмитрий Борисович Павлов. Он выступил с открытой лекцией не тему: «Великая российская революция 1917 года: тенденции современного изучения».

Compressed file
Выступление историка Дмитрия Борисовича Павлова
Ирина Мухамедиева

Мероприятие вызывало заметный интерес люксембургской аудитории. Послушать российского специалиста собралось около 50 гостей в составе которых были как соотечественники, так и любители истории из числа люксембуржцев. В мероприятии также принял участие российский посол Виктор Сорокин.

В рамках своего выступления историк призвал перейти к объективному осмыслению революции как, с одной стороны, закономерного звена в историческом развитии России, а с другой – как тектонического сдвига в судьбах и России, и многих стран мира. Он отметил, что все больше специалистов старается придерживаться понимания российской революции как системного кризиса Российской империи вызванного Первой мировой войной и последовательными многофакторными процессами Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны.

Несмотря на то, коренной перелом в общественном устройстве обернулся многомиллионными человеческими жертвами и чудовищными материальными и культурными потерями, распадом государства и временным падением его международного статуса, в исторической перспективе революция выступила определяющим фактором политической, социальной, экономической и духовной жизни России и дала толчок ее последующей модернизации и превращению в мировую сверхдержаву. Докладчик также остановился на различиях восприятия революции в ключевых странах Запада и Востока, остановится на проблемах ее исторической памяти в современном российском обществе.

В заключении Дмитрий Павлов познакомил люксембургскую аудиторию с редкими рисунками художника Николая Арцебушева, который в период бурной общественной активности сумел запечатлеть многих деятелей революционно движения, которые выступали на различных митингах и собраниях в 1917-1918 гг.

Завершив свое выступление историк передал в дар библиотеке РЦНК двухтомник коллективной монографии «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура», выпущенной Институтом российской истории к 100-летию русской революции 1917 года. Он отметил что в этом уникальном издании можно почерпнуть много новой ранее не известной информации. 

По итогам выступления развернулась оживлённая дискуссия в рамках которой Дмитрий Павлов ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Дмитрий Борисович ПАВЛОВ  родился 05.09.1954 г. в Софии (Болгария) в семье военнослужащего. Окончил исторический факультет МГУ (1979). Ведущий научный сотрудник заместитель директора Института Российской истории РАН. Член редколлегии журнала «Исторический архив» (с 2004). Область научных интересов: отечественная история, источниковедение, археография, политическая и социальная история, история войн, общественной мысли и движений. Имеет множество публикаций, посвящённых российской истории периода Первой мировой войны и различным аспектам Российской революции, также интересуется историей стран Дальнего востока, русско-японскими отношениями в годы Первой мировой войны. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file