Культура

100-летие Юрия Любимова проходят в РЦНК в Праге

Compressed file

C 23 по 29 ноября в Российском центре науки и культуры в Праге проходят Дни Юрия Любимова, посвященные 100-летию со дня рождения известного российского режиссёра.

Организаторомми мероприятия выступили российский Национальный фонд правообладателей, чешская общественная организация «За европейское мультикультурное общество» и агентство Essential Communication при поддержке представительства Россотрудничества и посольства России в Чехии.

23 ноября в Большом зале РЦНК в Праге был показан фильм-спектакль «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (1973 г.) режиссера Анатолия Эфроса. Спектакль поставлен по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош» и комедии Жана Батиста де Мольера «Дон Жуан». В нём эпизоды из жизни и из пьесы Мольера раскрывают трагическое противостояние художника и власти. Главную роль исполнил сам Юрий Любимов. Также в спектакле сыграли Александр Ширвиндт, Леонид Броневой, Валентин Гафт, Лев Дуров и другие известные артисты.

Перед началом показа перед зрителями выступила исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко, которая подробно рассказала о деятельности фонда и представила зрителям программу Дней Юрия Любимова.

25 ноября в Большом зале Российского центра науки и культуры состоялась творческая встреча с актером театра и кино, продюсером, кинорежиссером и театральным педагогом Никитой Высоцким.

Никита Высоцкий также является директором Государственного культурного центра-музея Владимира Высоцкого. Актер отметил, что нередко сам проводит экскурсии по музею, выступает с лекциями, посвященными творчеству и жизни отца. Творческая встреча в Праге также была построена в форме лекции. Более двух часов Никита Высоцкий рассказывал о работе своего отца — Владимира Высоцкого с Юрием Любимовым в легендарном «Театре на Таганке». Поделился со зрителями историями из собственной жизни и личными воспоминаниями об отце. Также рассказал об особенностях совместной работы режиссёра и актёра, о профессиональных спорах и художественных концепциях Высоцкого и Любимова. Отдельно остановился на особенностях творчества Юрия Любимова, его методах руководства театром и актёрским коллективом. По ходу лекции на экране были показаны редкие документальные съёмки репетиций «Театра на Таганке» того времени.

Затем Никита Высоцкий ответил на многочисленные вопросы зрителей. Их, в частности, интересовало, каким был Владимир Высоцкий в обычной жизни, был ли он верующим человеком, как происходил отбор актеров для фильма «Спасибо, что живой» и многое другое.

Завершил вечер Никита Высоцкий стихами отца. Эта часть встречи особенно тронула зрителей. Некоторые из них отметили, что такого чтения стихов Владимира Высоцкого они еще не слышали. Указали на невероятную схожесть особенности исполнения, манеры и уникального тембра голосов отца и сына.

На встречу с Никитой Высоцким пришло более 150 зрителей из числа соотечественников и чешских граждан. Юбилейные Дни Юрия Любимова в Праге вызывают большой интерес у зрителей, многие из них вспоминают состоявшиеся ранее в разное время гастроли театра в Праге.

27 ноября в рамках программы Дней Юрия Любимова в РЦНК в Праге будет показан художественный фильм «Смерть Таирова», а 29 ноября состоится творческая встреча с режиссером этого фильма Борисом Бланком, который много лет работал с Юрием Любимовым.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file