Общественная дипломатия

Таджикская делегация ВФМС-2017 рассказала о своем участии в Фестивале

Compressed file

С 14 по 22 октября в России проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший около 30 000 участников из 188 стран мира. На одном из самых значимых мероприятий года была и делегация от Таджикистана, члены которой 23 ноября в РЦНК в Душанбе поделились своими эмоциями и впечатлениями от поездки.

На встрече с прогрессивной молодежью Республики присутствовал Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, ректор РТСУ Нурали Салихов, а также заместитель председателя Комитета по делам молодежи и спорта, президент Федерации легкой атлетики Республики Таджикистан Дилшод Назаров.

Compressed file

Игорь Лякин-Фролов поделился воспоминаниями о том, как Россия принимала Фестивали молодежи раньше, в 1957 и 1985 годах, напомнив о том, что подобные мероприятия – это, в первую очередь, возможность! Возможность узнать новое, познакомиться с людьми из разных уголков планеты, проявить себя и вдохновиться чужими идеями, примерами, проектами. Лякин-Фролов выразил надежду на то, что время, проведенное в России в рамках Фестиваля, не прошло даром.

Compressed file

Молодые люди согласились с тем, что «возможностей было на самом деле много. Единственное, чего не хватало – времени. Ведь в программе Фестиваля было заявлено более 5000 мероприятий! А как выбрать, когда интересно всё: лекции ведущих специалистов, дискуссии, спортивные состязания, концерты, кинопоказы, выставки, мастер-классы… Предметы лекций и панельных дискуссий касались шести актуальных для всего человечества вопросов: экологии, бедности, образования, энергии, информации и науки. С самого нашего приезда не было ни одной свободной минуты. Даже очереди, в которых мы иногда простаивали по пятнадцать минут, и те становились дополнительными площадками для коммуникаций. Каких же интересных людей сплотил форум: студенты, художники, музыканты, политики, спортсмены и молодежь, которая уже успела проявить себя в профессиональной деятельности. У каждого свои креативные предложения, интересные мысли и опыт, которым они стремятся поделиться. Вроде все такие разные, говорящие на разных языках, но при этом легко понимающие друг друга. Трудности перевода не страшны, когда есть общие цели и горят глаза. Это не просто событие, которое мы будем помнить несколько лет. Мы его еще своим детям и внукам будем рассказывать!»

Compressed file

Участники наперебой делились впечатлениями от церемонии открытия: от уникальной работы мастеров звука и света, выступления группы One Republic, которая стала хедлайнером церемонии, от речи Президента России Владимира Путина. "Future starts here, and now future is you!" Эти слова Владимира Путина многие из таджикских участников повторяют теперь как мантру, веря в то, что они могут изменить мир к лучшему, но только вместе.

 

Compressed file

Н.Н. Салихов поблагодарил своих студентов за то, что они достойно представили страну, организовали привлекательный стенд, активно участвовали во всех сессиях, как образовательных, так и культурных. Среди членов делегации он выделил Зарнигор Набиеву, которая представила на Фестивале свой проект на тему малого и среднего бизнеса на английском языке, после чего была приглашена в Лондон с целью более детального изложения своих идей.

Но если кто-то сумел достичь первых результатов уже на самом Фестивале, то другие, зарядившись энергетикой и примерами других участников, сейчас обдумывают планы по реализации своих проектов. Например, руководитель дебатного клуба РТСУ Александра Смирнова, занимаясь работой по продвижению волонтерского движения, рассказала о том, что на Фестивале обзавелась новыми контактами представителей разных стран, и сейчас они вместе планируют масштабный проект.

Compressed file

Дилшод Назаров, выступивший одним из спикеров молодежного Форума, не скрывал свою радость по поводу того, что встретил очень много молодых людей Таджикистана, которые стремятся развивать Республику и, не смотря на юный возраст, уже могут многое предложить. Но главное – они не просто взращивают эти мысли в голове, они действуют, они движутся вперед, и подобные Фестивали являются для них дополнительными мотиваторами, делают их смелее и сильнее!

Михаил Вождаев акцентировал внимание на том, что ВФМС-2017 стал абсолютным рекордсменом по количеству иностранных делегаций за всю историю Фестиваля. Таким многонациональным он не был еще никогда. И отрадно слышать, что представители Таджикистана имели возможность рассказать о своей стране, разрушить негативные стереотипы, сложившиеся в некоторых обществах и получить ответы на волнующие вопросы.

Так, например, председатель русскоязычной общины города Турсунзаде. Павел Дик, который также побывал на Фестивале, рассказал о том, что «Пообщаться с участниками фестиваля приезжали министры, актеры, режиссеры, представители крупных компаний. Мы имели возможность задать вопросы политикам и представителям власти, и я, кстати, этой возможностью активно пользовался».

Compressed file

С презентациями выступили также председатель молодежного парламента Республики Таджикистан, представитель Таджикского Национального Университета Джумахон Нозилшоев, рассказав об активности таджикской делегации на Фестивале в Сочи, участница Международного Ливадийского форума Мухаррам Абророва, которая в июне этого года по программе Россотрудничества «Новое поколение» побывала в Ялте, финалистка конкурса «Россия: 5 причин моей симпатии» Надежда Шевченко, которая смогла стать участницей ВФМС-2017 также благодаря программе «Новое поколение».

По итогам встречи ребята предварительно договорились поделиться фотографиями друг с другом и активисты из ТНУ предложили сделать небольшой видеофильм на память о Фестивале. От Россотрудничества Михаил Вождаев предложил участвовать в программах РЦНК, в том числе программе «Новое поколение», а также выходить со своими инициативами и проектами, которые могут быть поддержаны Россотрудничеством.

Compressed file