Культура

Симфония «Год 1917» Дм. Шостаковича в исполнении Берлинского симфонического оркестра прозвучала в РДНК в Берлине

Compressed file

В дни празднования столетнего юбилея Революции в Русском доме в Берлине в исполнении «Publikumsorchester des Konzerthaus Berlin“ прозвучала XII Симфония «Год 1917» Дм. Шостаковича.

Одно из самых спорных и редко исполняемых произведений знаменитого  советского композитора было выбрано не случайно. В год 100-летия Революции главный дирижер оркестра Дирк Вухерпфенниг защитил диссертацию на тему «12 симфония - разочарование и интерпретации». В исполнении орекстра прозвучало новое прочтение «партийной симфонии», открывшей для слушателей скрытый смысл «гимна Октябрьской революции».   

Развернутая в фойе Русского дома фотовыставка студентов Свободного университета Берлина «Женское лицо Революции» гармонично вплелась в «революционную» атмосферу музыкального вечера.

6 декабря с.г. в Концертхаус Берлин (Konzerthaus Berlin) – крупнейшем концертном зале  немецкой столицы, XII Симфония Шостаковича в исполнении этого оркестра прозвучит во второй раз.

«Publikumsorchester des Konzerthaus Berlin» возник в 2006 г. по инициативе музыкантов-любителей, а с 2014 г. получил постоянную прописку   в Концертхаус Берлин. Начиная с этого времени  оркестром руководит дирижер  Дирк Вухерпфенниг ,  известный по участию в фестивалях Клаудио Аббадо в Люцерне, соучредитель оркестра «Дойче камерата Берлин», член жюри Международного конкурса дирижеров.

Compressed file Compressed file Compressed file