Общественная дипломатия

«Новое поколение» в Санкт-Петербурге обсудило вопросы семьи и детства

Compressed file

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга завершилась XX сессия Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. В этом году ее основной темой стали вопросы института семьи.

Делегаты «Нового поколения» из Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана активно участвовали в заседаниях сессии и других мероприятиях.

На открытии молодых парламентариев приветствовала вступительным словом Ольга Евко – начальник Управления Россотрудничества по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству. Также для обсуждения проблем семьи в Санкт-Петербург прибыли эксперты из Межгосударственного комитета статистики СНГ – они зачитали доклады о направлениях семейной политики и состоянии института семьи в странах Содружества.

В рамках ХХ сессии был рассмотрен проект «Об основах развития механизмов электронной демократии в СНГ» и подведены итоги важнейших молодежных мероприятий уходящего года в России. На заключительном заседании участники ММПА совместно с представителями «Нового поколения» разработали итоговую резолюцию о дальнейшем развитии семейной политики в государствах СНГ, укреплении института семьи и тесном межгосударственном взаимодействии по гуманитарным вопросам.

Как отметили делегаты «Нового поколения», несмотря на все культурные различия, образ традиционной семьи и семейных ценностей в странах СНГ на 90% совпадает, что дает много общих точек для взаимопонимания. При этом каждая из стран сохраняет свою идентичность и национальное своеобразие.

Большое впечатление на делегатов произвели визиты в Нахимовское училище, где молодым парламентариям удалось пообщаться с курсантами, и в Санкт-Петербургское подразделение «Детские деревни – SOS», расположенное в г. Пушкин. В рамках последнего визита делегаты обсудили проблему социального сиротства и внесли свои предложения по борьбе с этим явлением.

Завершившаяся ХХ сессия ММПА дала новый толчок развитию гуманитарного сотрудничества между странами СНГ. Участникам программы «Новое поколение» она позволила больше узнать об особенностях семейной политики разных государств, обменяться мнениями и опытом с коллегами из других стран, заложить основы межнациональных деловых контактов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file