Праздники

День народного единства отметили на Кипре

Compressed file

3-5 ноября на Кипре был организован большой комплекс праздничных мероприятий по случаю Дня народного единства

Мероприятия были организованы Посольством России и Российским центром науки и культуры в Республике Кипр и объединены общей темой любви к Родине, учитывая, что День народного единства это праздник, символизирующий гордость за свою родную страну, её культуру и традиции во всём их многообразии.

Праздничный события прошли во всех крупнейших городах Кипра и нашли живой отклик не только у российских соотечественников, но и у представителей титульного населения страны и, более того, граждан различных европейских государств, посетивших мероприятия.

3 ноября в Российском центре науки и культуры состоялся торжественный праздничный приём, который почтили своим присутствием Чрезвычайны и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, Председатель Парламента Республики Кипр Деметрис Силлурис, президент Ассоциации художников Средиземноморья Анна Романенко, председатель Координационного совета российских соотечественников Кипра Игорь Носонов, депутат Государственной думы Российской Федерации, председатель межпарламентской группы дружбы «Кипр-Россия» Сергей Чиндяскин, президент Общества дружбы "Кипр-Россия" Харис Трассу, президент Кипрской ассоциации выпускников российских и советских вузов Анастасиос Кузалис, члены Экспертного совета при Российском центра науки и культуры режиссёр Андреас Пантзис и художник Андреас Хараламбус, а также другие почётные гости из числа видных деятелей общественно-политической жизни, бизнеса, науки, культуры и искусства.

В рамках приёма была презентована благотворительная выставка "Моя Родина", организованная Союзом художников Сердиземноморья, все средства от проведения которой были переданы Всекипрской Ассоциации онкологических больных и их помощников.

После этого состоялся концерт выдающегося российского пианиста, Народного артиста России, профессора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Владимира Овчинникова.

Концерты Владимира Овчинникова, приуроченные к Дню народного единства, прошли также 4 ноября в Муниципальном театре Ларнаки и 5 ноября в Пафосе в рамках культурной программы Евросоюза "Пафос - Культурная столица Европы 2017" и, таким образом, приобрели по-настоящему общеевропейский масштаб.

Гастроли Владимира Овчинникова были организованы Посольством России и Российским центром науки и культуры в Республике Кипр под эгидой Международного музыкального проекта "Российские музы - Миру!", под патронатом МИД России и Минкультуры России и при поддержке МИД Республики Кипр и Министерства образования и культуры Республики Кипр.

В завершение классических выступлений Владимира Овчинникова 3 и 4 ноября состоялись красочные вокально-танцевальные композиции на тему любви к Родине в исполнение российского шоу-балета "Комильфо".

4 ноября в киноконцертном зале РЦНК прошёл показ художественного кинофильма "1612. Хроники смутного времени", посвящённого трагическим и героическим событиям российской истории периода Смуты. Это был первый показ в рамках вновь открывшегося Киноклуба РЦНК.

В тот же день, 4 ноября, в в театре "Риалто" в Лимасоле состоялся концерт классической музыки "Шедевры России". На сцене театра выступили российская пианистка Элина Линчевская и чешский пианист Збинек Марушка, а также кипрская оперная певица (сопрано) Зоя Николаиду. Данное мероприятие прошло под эгидой первой леди Республики Кипр г-жи Андри Анастасиади и Российского центра науки и культуры.

В Храме Святого Апостола Андрея и Всех Святых, в земле Русской просиявших, в Эпископио (рядом с Никосией) после вечерней службы 4 ноября состоялось выступление хора детского православного приюта "Отрада" при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре (Калужская область) в честь Дня Казанской иконы Божией Матери.

Концерт хора "Отрада" по случаю Дня народного единства и Дня Святого Иоанна Милостивого, святого покровителя Лимасола, состоялся 5 ноября в концертном зале Лимасольской Митрополии.

Выступления хора "Отрада" в качестве части праздничной программы, приуроченной ко Дню народного единства, были призваны в очередной раз подчеркнуть важность сохранения духовных традиций и большую роль православной веры в истории российского и кипрского народов.