Россия

Болгарская студентка поделилась впечатлениями о Фестивале молодежи и студентов в Сочи

Compressed file

Болгарская студентка Цветелина Николова побывала на XIX Международном фестивале молодежи и студентов в Сочи, а затем, прислала в Российский культурно-информационный центр в Софии, где она учит русский язык, трогательный рассказ о своей поездке. Цветелина продемонстрировала не только глубокое понимание русской культуры, но и отличное знание языка.

Compressed file
Победители конкурса "Россия - пять причин моей симпатии"

На сайте РКИЦ в Софии в июле 2017 года  было объвлено о проведении конкурса „ Россия-пять причин моей симпатии“, организаторами которого являются Россотрудничество и "Комсомольская правда". Задание состояло в том, чтобы в размере 2000 слов написать иллюстрированную историю, посвященную культурному, научному богатству России, историческим событиям и фактам, сотрудничеству России и страны проживания участника в гуманитарной, социально-культурной, образовательной сферах. Победителям конкурса предоставлялась возможность бесплатно приехать и стать частью самого крупного события среди молодежи и студентов в этом году. 

Результаты конкурса объявлены были в сентябре в день, когда мне исполнилось 25 лет (это был  минимальный  возраст участника), что стало самым большим для меня подарком, и эта радость была лишь предвкушением той радости, которая меня ожидала на самом фестивале.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов - одно из самых ярких событий в моей жизни-  было похоже на кругосветное путешествие, организованное для 29-ти тысяч человек из 188 стран. Этот год был юбилейным в проведении фестиваля (70-летие), и таким многонациональным он не был никогда, а  г.Сочи с его информационными и жилыми комплексами очень подходил для проведения мероприятия такого масштаба.

Олимпийский парк всю неделю больше напоминал гудящий улей, причем с "разноцветными пчелами" - туда-сюда снующими участниками ВФМС. Скучать никому не пришлось. Пространство Медиацентра продумано до мелочей так, чтобы одновременно двадцать тысяч  человек в нем могли и слушать лекции, и проводить мастер-классы, и участвовать в дискуссиях по разнообразным тематическим направлениям, посещать интересные выставки.  Кроме этого, проводились разные тренинги. А еще хватало времени и рисовать, смотреть кино, общаться, танцевать, наблюдать за "битвами" роботов, что было невероятно интересно, создавалось ощущение, что ты перемещаешься из одной точки нашей планеты в другую.

Не менее впечатляющим был раздел "Технологии будущего", где были выставлены роботы. Меня больше всего поразил робот "Гагарин" - проект студентов из Лаборатории когнитивных робототехнических систем Университета Иннополис. Цель проекта – создание робота с человеческим лицом, способного заменить продавцов – консультантов, кассиров, гидов, сиделок и других работников сервисных служб. Также очень интересным был и робот "Пушкин", который читал свои стихи.

Каждый регион России был представлен на выставке Youth EXPO, где не только интересно рассказали и наглядно показали красоты и достижения своего края, но и нашли особую изюминку-развлекалочку. Для меня особо интересным стал Ненецкий автономный округ. Люди в национальных костюмах всех приглашали заглянуть в традиционную юрту, в которой в деталях воссоздано внутреннее убранство жилья кочевников, предлагали надеть их традиционную одежду и на минуточку почувствовать себя жителем их края.

Современный французский писатель Фредерик Бегбедер, мотивационный спикер Ник Вуйчич, министр иностранных дел Сергей Лавров, журналистка Тина Канделаки, спортсменка Алина Кабаева, общественный деятель Герман Греф и многие другие известные лица прочли свои лекции в рамках ВФМС.

Посетить все - задача почти невыполнимая, каждый день был расписан по минутам.

В программе фестиваля было 5 000 мероприятий, в том числе и спортивные состязания, где можно было сдать нормы ГТО, участвовать в марафоне, в полосе препятствий и даже получить за это приз. Были открыты площадки для катания на коньках, где проходили мастер-классы для начинающих, а также концертные и выставочные площадки.

Среди других массовых мероприятий специально для нас, победителей конкурса „Россия - пять причин моей симпатии“, была организована церемония награждения. В течение месяца на конкурс было представлено 50 работ, из их авторов отмечены  были 22 счастливчика из 18 стран, в том числе из Болгарии - я и ещё одна девушка, которая самостоятельно занимается изучением русского языка. Организаторы подготовили для всех нас не только дипломы, но и дарили сладости из разных уголков обширной России.

На фестивале самое важное то, что люди, не зная друг друга, делятся своими теплыми  улыбками, доброй энергией и дружелюбностью. Здесь воочию убеждаешься , что  нужно всегда  помнить главное - нация у нас - ЧЕЛОВЕК и родина у нас одна- планета ЗЕМЛЯ. "Вместе со всей планетой!" Именно так звучит один из главных лозунгов фестиваля и каждый день  фестиваля был посвящён разным странам нашей Земли. Последний день был отведен стране-хозяйке России, и все участники нанесли аквагримом на своих щеках триколор флага России. В после обед состоялось грандиозное шоу „Россия“, которое познакомило иностранных участников с культурным многообразием народов России, населяющих страну от Камчатки до Калининграда. Основным мотивом шоу была идея о том, что страна живет в век высоких технологий, но при этом не забывая и о своих традициях. На сцене выступили „Бурановские бабушки“, русский народный хор им.Попова, ансамбли „Россиянка“ , "Красные бусы“ и многие другие артисты.

Выступление президента Российской федерации Владимира Владимировича Путина вызвало настоящий фурор, все стали скандировать его имя. В своей речи он сказал нам очень важные мотивирующие слова о том, что будущее принадлежит  нам, молодым, что мы призваны изменить мир.

Это была самая насыщеная неделя в моей жизни, я получила гамму эмоций и новых идей. Фестиваль открыл новые горизонты, изменил всех нас. Теперь, уверена, жизнь каждого участника будет делиться на ДО и ПОСЛЕ фестиваля.

Зародились дальнейшие планы, много новых русских друзей меня приглашали в гости, открывается возможность принять участие в разных волонтерских инициативах  движения  "Волонтеры победы", возможности обучения в России, что дает мне надежду в будущем всё чаще и чаще посещать эту замечательную страну.

Compressed file