СНГ

В Астане прошло заседание президиума Генерального совета Ассамблеи народов Евразии

Compressed file

17 октября в Астане прошло заседание президиума Генерального совета Ассамблеи народов Евразии (АНЕ).

Ассамблея народов Евразии – это международное общественное движение, учреждённое в мае текущего года в Москве как инструмент народной дипломатии в развитии идей евразийской интеграции.  Проведение в столице Казахстана Дней Ассамблеи народов Евразии и заседания её Генерального совета приурочено к 25-летию отмечаемых здесь Дней духовного согласия.

Заседание прошло под председательством Генерального секретаря АНЕ Андрея Бельяминова (Россия). Участие в нём приняли председатель Совета  Ассамблеи народов России,  руководитель Генерального секретариата АНЕ Светлана Смирнова, президент Международной ассоциации «Мир через культуру», сопредседатель Всемирного Форума Духовной Культуры Толеген Мухамеджанов (Казахстан), поэт, постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, президент Финансовой академии при Министерстве финансов Казахстана Наталья Коржова, президент ассоциации «Мир через культуру – Европа» Вильгельм Аугустат (Австрия), руководитель департамента внешних связей Института углублённого изучения сравнительного религиоведения Мэри Пэт Фишер (Индия) и другие.

Президиум Генерального совета АНЕ поддержал инициативу празднования Дня духовного согласия, который ежегодно отмечается в Казахстане, и рекомендовал обратиться к главам государств Евразии с предложением учредить и ежегодно проводить этот праздник во всех странах.

Президиум рассмотрел также другие вопросы повестки дня: о Хартии народов Евразии; о результатах и планах деятельности АНЕ и другие.  Приветствовал участников заседания и принял участие в прениях по обсуждаемым вопросам руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Виктор Нефёдов. Он заявил о полной поддержке инициатив АНЕ. Российский центр науки и культуры в Астане готов предоставить для них свои ресурсы и площадку. В частности, В.Нефёдов внёс конкретные предложения по проведению на базе РЦНК олимпиад по русскому языку и родным языкам под эгидой русского, а также повышению квалификации русистов в формате онлайн курсов Института им. Пушкина.

В тот же день члены президиума Генерального совета АНЕ приняли участие в международной научно-практической конференции «Духовное возрождение – путь процветания и согласия».

Compressed file
Compressed file
Compressed file