Культура

Балет «Ромео и Джульетта» покажут на сцене пражского театра «Гиберния»

Compressed file

11 октября на сцене пражского театра «Гиберния» был представлен балет «Ромео и Джульетта» в исполнении артистов Государственного академического театра классического балета (Москва).

Художественные руководители -  Наталия Касаткина и Владимир Василёв, постановка и либретто по трагедии Уильяма Шекспира и сценарию Сергея Прокофьева. Мероприятие проведено компанией "Berin Art" при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Неоклассический балет по восстановленной партитуре Сергея Прокофьева отличается от известного классического спектакля Большого театра. Наталия Касаткина и Владимир Василёв первыми воплотили авторскую партитуру и представили её в 1971 году в Новосибирске. Московская премьера в Государственном академическом театре классического балета состоялась в 1981 году. Хореографическая фантазия в трёх действиях была показана зрителям Праги впервые.

В хореографии спектакля Наталии Касаткиной и Владимиру Василёву удалось объединить итальянскую средневековую культуру, ренессанс и тонкий психологизм искусства ХХ века. Авторы балета максимально приблизились к первоисточнику Уильяма Шекспира, стремясь перевести его произведение на язык хореографии. Они отразили всё - и образы главных героев, и колоритные фигуры слуг, и персонажей народного карнавала в Вероне, а талантливые артисты сумели точно и ярко донести до зрителей каждую задумку своих художественных руководителей.

Представление прошло с большим успехом. Увидеть оригинальную постановку пришли более 700 зрителей из числа соотечественников, чешских и иностранных граждан. Зрители встречали артистов продолжительными аплодисментами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file