Экспертное совещание «Насильственный экстремизм – общенациональная угроза» прошло сегодня в РЦНК в Оше

Compressed file

12 октября в Российском центре науки и культуры в Оше прошло экспертное совещание на тему «Насильственный экстремизм – общенациональная угроза».

В его работе приняли участие представители администрации города, духовенство города Ош – заместитель Казы Оша имам Сиражиддин ажы, протоиерей Виктор Реймген, Генеральный Консул России в Оше Роман Свистин, специалист Государственной Комиссии по делам религий при Президенте КР Акмат Оморов, представитель оперативной группы пограничников России в Киргизии Евгений Макаров, сотрудник УВД по городу Ош и Ошской области Нурбек Шерикбаев,а также доцент кафедры политологии теологического факультета ОШГУ Тимур Козукулов.

Экспертное совещание открыл заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в КР Василий Алексеев, который в своем приветствии обозначил главные направления предстоящего разговора. Рассказал о трудностях и проблемах, связанных с предотвращением экстремизма во всем мире, в том числе в Киргизской Республике, выразив надежду,что эффективное сотрудничество между всеми органами власти по этой общенациональной проблеме поможет выработать наиболее оптимальные и актуальные предложения по борьбе с экстремизмом в будущем.

Далее к присутствующим обратился Генеральный Консул России в г.Ош Роман Свистин, который приветствовал всех участников и подчеркнул актуальность темы совещания.

Информативным и актуальным стало выступление настоятеля Храма Архангела Михаила, протоиерея Виктора Реймгена. Представив членам совещания презентацию на тему «Радикализация в Кыргызстане», он предложил ряд конкретных решений проблем радикализации и механизмов предупреждения экстремизма.

После выступления Акмата Оморова - специалиста Государственной Комиссии по делам религий при Президенте КР, который представил информацию о количестве мечетей и православных храмов на юге Киргизии и о том какую работу ведет его ведомство в вопросе контроля за всеми всех религиозными конфессиями, завязалась живая дискуссия в которой обсуждались вопросы религиозного воспитания молодежи. Было отмечено, что именно дети быстрее всего попадают под влияние «нечистоплотных» религиозных деятелей, насаждающих им свое трактование религиозных учений. Участники дискуссии подтвердили необходимость повышения уровня знаний подрастающего поколения именно в образовательных учреждениях, для того чтобы молодежь уже в школе получала корректные знания и понятия о религии.

В конце встречи все эксперты сошлись в едином мнении, что проведение таких широкоформатных мероприятий, позволяет не только высказать и услышать различные точки зрения по волнующей всех проблеме, но и поделиться конкретными наработками и имеющимся опытом в деле противодействия экстремизму друг с другом.

Compressed file
Участники экспертного совещания
Compressed file
Эксперты знакомятся с презентацией
Compressed file
Обмен мнениями во время заседания