Праздники

Медали «За любовь и верность» вручены в Петропавловске

Compressed file

30 сентября медали «За любовь и верность» вручил семьям российских соотечественников в Доме Дружбы г. Петропавловска руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Виктор Нефёдов. В этот день православная церковь отмечает День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, когда в храмах читаются молитвы о спокойствии и благополучии в семье.

В этом году по представлению Русской общины Северо-Казахстанской области медали «За любовь и верность» были вручены семьям Анатолия Андреевича и Галины Николаевны Плешаковых и Василия Георгиевича и Елены Викторовны Коноплёвых.

Супруги Плешаковы состоят в браке сорок лет, имеют двоих детей и троих внуков. Анатолий Андреевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева, автор более 100 научных работ, в том числе монографий и учебных пособий. В этом году исполнилось 50 лет возглавляемой им археологический экспедиции, собравшей уникальный материал по истории Северного Казахстана. Вручая награду, Виктор Нефёдов предложил организовать в РЦНК в Астане выставку с материалами работы экспедиции. Галина Николаевна всю свою трудовую жизнь проработала учителем и заместителем директора по воспитательной работе в средней школе. По стопам родителей пошли и дети Плешаковых, которые сегодня тоже преподают в СКГУ им. М. Козыбаева, продолжая славную трудовую династию.

Примечательно, что в 2011 году родители А.А.Плешакова – Андрей Иванович, участник Великой Отечественной войны, и Анна Даниловна, труженица тыла – первыми в Северо-Казахстанской области были удостоены медали  «За любовь и верность». Несколько месяцев назад Андрей Иванович ушёл из жизни, а его супруга присутствовала на торжестве в честь своих детей.

Широко известна не только в Петропавловске, но и далеко за его пределами семья Коноплёвых. Оба супруга – педагоги-филологи.  Елена Викторовна за большие заслуги в распространении русского языка, русской литературы и культуры награждена российской медалью Пушкина. Василий Георгиевич отмечен званием «Почётный работник образования». Неотъемлемой частью его жизни является литературное творчество. Он лауреат международного конкурса «Поэзия о природе», им изданы три стихотворных сборника, два музыкальных альбома, словарь-справочник «Наречие русского языка», книга-эссе об А.С.Пушкине «Есть сердце, где живу я». Особая страсть В.Г.Коноплёва – сбор фотографий и информации о памятниках А.С.Пушкину по всему миру. На основе этих материалов им создана уникальная фотовыставка «В граните, гипсе, мраморе и бронзе».  Выставка с успехом демонстрировалась в РЦНК в Астане, получила восторженные отзывы и затем была использована в Москве в 2015 году на праздновании 90-летия Россотрудничества.  Супруги Коноплёвы воспитали двоих детей, а совсем недавно у них родился уже десятый внук.

Виктор Нефёдов тепло поздравил награжденных и пожелал им её долгих лет семейного счастья.

Compressed file
Compressed file
Compressed file