Тематические встречи

Международный форум ученых-гуманитариев о культурном осмыслении феномена Октябрьской революции прошел в Лондоне

Compressed file

Перекрестный Год науки и образования России и Великобритании нашел отражение в Международном форуме «Социокультурная и эстетическая рефлексия Октябрьской революции 1917 года», прошедшем в представительстве Россотрудничества в Лондоне.

Участниками форума стали исследователи России, Великобритании, Республики Беларусь, Бельгии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Сербии, Словакии и других стран.

Организатор форума – Московский педагогический государственный университет (МПГУ) при поддержке Россотрудничества и при участии ИМЛИ РАН, других научных и образовательных институтов России и зарубежья.

Участников и гостей форума приветствовал представитель Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии Антон Чесноков, который выразил уверенность в значимости мероприятия в укреплении гуманитарного взаимодействия между Россией и другими государствами. Актуальность встречи представителей науки и культуры разных стран в диалоге России и Запада отметил советник посольства России в Великобритании Константин Шлыков.

Ректор МПГУ Алексей Лубков считает, что взгляд из Лондона и взгляд из Москвы на события прошлого, при всем их несовпадении, могут иметь общий вектор, предполагающий межкультурный диалог, а революция 17 века в Англии и Российская революция 1917 года имеют сходства, и их взвешенная научная оценка важна для понимания связи времен.

Основные вопросы, обсуждаемые на Форуме, касались опыта освоения революции выдающимися художниками (К.Малевич, А.Платонов, В.Мухина, Г. Клуцис, С.Прокофьев, Д.Шостакович) и массовой культурой (например, британской поп-музыкой).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file