Образование

В Алма-Ате прошел педагогический семинар

Compressed file

14 сентября в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алма-Ате прошел педагогический семинар, посвящённый роли дополнительного образования в современной школе и презентации лучших российских методик дополнительного образования. В нём приняли участие педагоги дополнительного образования, учителя алматинских школ, представители педагогических вузов.

Собравшиеся имели возможность познакомиться с новыми российскими программами дополнительного образования. С докладом «Интеллектуальное развитие детей через систему дополнительного образования» выступил генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия развитию шахматной культуры «Русская шахматная традиция» Антон Кузин. Он подробно рассказал о практико-ориентированном проекте «Программа дополнительного образования «Шахматы детям», внедряемом в настоящее время в ряде городов России, и его роли в повышении интеллектуального уровня у детей разных возрастов.

С докладом «Поколение «Спасатель» - равнение на профессионалов» выступила директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Средняя школа № 319 Петродворцового района Санкт-Петербурга Наталья Шкорина, представившая коллегам практико-ориентированный проект «Профильная практико-ориентированная образовательная программа «Спасатель» для обучающихся 5-11классов». Она подробно рассказала о том, каким образом участие в данном проекте помогает социальной адаптации учащихся, формированию активной жизненной позиции, развитию новых умений и навыков.

Участники семинара с интересом обсудили механизмы совместной реализации проектов, обменялись мнениями по поводу того, какие социально-ориентированные практики могут быть востребованы в России и в Казахстане в ближайшее время.

Подводя итоги семинара, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева выразила уверенность, что семинар был очень полезен обеим сторонам и, конечно же, станет толчком для новых связей и нового сотрудничество на благо подрастающего поколения обеих стран.

Compressed file
Представление выступающих
Compressed file
Представление программы Спасатель
Compressed file
Знакомство с материалами проекта
Compressed file
Фотография на память