Культура

Открытая лекция «Синтез культур в архитектуре города Верного» прошла в Генконсульстве России в Алма-Ате

Compressed file

15 сентября в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алма-Ате в рамках программы «Мы вместе», посвящённой 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, прошла открытая лекция «Синтез культур в архитектуре города Верного» преподавателя истории искусств, специалиста в области истории архитектуры Александры Шейнер (г. Москва).

На лекцию были приглашены архитекторы, учёные-архивисты, краеведы, знатоки истории архитектуры, для которых она стала площадкой для обсуждения множества интересных тем, касающихся как истории города, этапов его становления, так и быта, традиций, привычек и нравов его жителей.

Лекция была посвящена условиям формирования города Верного, основанного в XIX веке на границе Российской Империи, Центрально-азиатских ханств и Китая. Подобное расположение на «перекрёстке культур» и сейсмоопасный подиум города стали причиной возникновения уникальных черт в его архитектурном облике, сочетающем в себе европейские, русские и восточные мотивы. Рассказывая об архитектурных особенностях Верного, Александра Шейнер продемонстрировала собравшимся уникальные материалы, найденные ею в архивах России и Казахстана: планы города различных годов, чертежи и изображения несохранившихся домов и улиц, уникальные бытовые фотографии.

Аудитория на только задавала вопросы, но делилась результатами собственных изысканий. Неподдельный интерес собравшихся вызвали сообщения некрополиста Георгия Афонина, журналиста Ярослава Разумова, краеведа Виталия Бакуревича, которые не только рассказали об истории Верного, но и поделились ранее малоизвестными фактами из биографий его архитекторов и строителей.

Лекция была приурочена к 150-летию присвоения поселению Верное статуса города и организована представительством Россотрудничества в Республике Казахстан.

Compressed file
Воспоминания о Верном
Compressed file
Рассказ о строениях Верного
Compressed file
Вопросы слушателей
Compressed file
Слушатели лекции