Общественная дипломатия

В городе у Везувия отметили 240-летие дипотношений между Российской Империей и Неаполитанским Королевством

Compressed file

В «южной столице» Италии отпраздновали 240-летие установления дипломатических отношений между Российской Империей и Неаполитанским Королевством.

На фасаде здания, где жил и работал первый российский посол граф Андрей Разумовский, открыли памятную доску. На церемонии присутствовали посол России в Италии Сергей Разов, почетный консул России в Неаполе Винченцо Скьяво,  президент ассоциации соотечественников «Русское поле» Екатерина Корнилкова, сотрудник представительства Россотрудничества в Италии Александр Полежаев.

С.Разов обратил внимание на «особый, исключительный характер сложившихся отношений между Россией и Италией и непосредственные заслуги Неаполя в достижении такого высокого уровня доверия и культурно-экономического обмена между странами». По его словам, в условиях, когда «монументы, связанные с историческими датами и подвигами народов, населявших Российскую Империю, Советский Союз и Россию, подвергаются сносу, перемещению и забвению, Италия направляет усилия на увековечение памяти нашего общего прошлого».

В.Скьяво и Е.Корнилкова рассказали о деятельности и жизни посла Разумовского в Неаполе. Благодаря ему отношения между Россией и Неаполем были на высоком уровне, русский флот получил стоянку в Сицилии.

Слово было также предоставлено представителям Государственного архива Италии, муниципалитета Неаполя, а также исследователю русского зарубежья Михаилу Талалаю.

Compressed file