Общественная дипломатия

В Болгарии прошел 14-й Национальный сбор друзей России

Compressed file

Свыше 10 тысяч человек со всей Болгарии собрались у озера Копринка на традиционный сбор друзей России, который уже в 14-й раз проводит Национальное движение "Русофилы".

В этом году Национальный сбор друзей России, на который традиционно собрались те, кто любит русскую культуру, русский язык и чтит память о героических вехах общей истории Болгарии и России, проходит под знаком 140-летия начала Русско-турецкой войны 1877-1878гг. и Шипченской эпопеи. Поэтому символичным событием сбора стало освещение Старозагорским митрополитом Киприаном копии легендарного Самарского знамени, подаренного русофилами Казанлыка Администрции города. Самарское знамя - символ героизма и духовного единства болгарского и русского народа. Именно под этим знаменем болгарские ополченцы и русские солдаты  140 лет назад  плечом к плечу сражались за Стару Загору, Шипку и Шейново.

Приветствие организаторам и участникам Национального сбора друзей России направил президент Республики Болгарии Румен Радев.  "Вековая связь между болгарским и русским народами переживет любые политические испытания. Построенная на общей славянской письменности и на православии, на языке и культуре, эта связь находит отражение в теплом человеческом общении. Дружба между Болгарией и Россией - это капитал, который мы должны передать следующим поколениям", написал президент. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, председатель Народного собрания Димитр Главчев и Патриарх Болгарии Неофит также направили свои приветствия приехавшим на Копринку друзьям России.

Ярким символом нерушимой российско-болгарской дружбы назвал мероприятие в своей речи на торжественном митинге посол России в Болгарии Анатолий Макаров. "Взаимная симпатия и любовь между нашими народами - не анахронизм, а наше настоящее и будущее. Во многих отраслях российско-болгарского сотрудничества сохраняются неисчерпаемые резервы и только от нас с вами зависит, сможем ли мы мудро воспользоваться этим потенциалом. Нам нужны конкретные инициативы в экономике и энергетике, сельском хозяйстве и промышленности, образовании и культуре, которые в очередной раз показали бы, что мы не живем только прошлым, а движемся вперед. А уважение к истории всегда было неотъемлемой частью цивилизационного кода русских и болгар. Очень скоро мы отметим 140-летие освобождения Болгарии от османского ига. Чтить память погибших за свободу народа - наш общий долг", - сказал Анатолий Макаров.

На митинге выступили также руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Павел Журавлев и исполнительный директор фонда "Русский мир" Владимир Кочин. Почетными гостями Национального сбора друзей России были российские и болгарские парламентарии, руководители общественных организаций и представители местной власти.

В программе сбора также была представлена обширная культурная программа: выступление лауреатов  ІV Национального фестиваля русской поэзии, песни и танца "Пусть всегда будет солнце", награждение победителей VІІІ Международного конкурса детского рисунка “Люблю мою Родину” и концерт с участием российских и болгарских популярных исполнителей.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

сайт "Национално Движение Русофили"
Compressed file

сайт "Национално Движение Русофили"