Русский язык

Двухдневные курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка начали работу в Софии

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре стартовал семинар «Организационно-методическое обеспечение обучения иностранных граждан русскому языку как иностранному» для болгарских преподавателей русского языка, который проводят ведущие эксперты Института русского языка и культуры Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Программу первого дня обучающего семинара открыла заведующая кафедрой русского языка Института русского языка и культуры МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор педагогических наук, профессор Вера Степаненко.  Она рассказала собравшимся об активных процессах изменений в современном русском языке, которые не могут не отразиться на методиках его преподавания как иностранного.  

Сегодня одной из главных задач таких методик становится  внедрение концепции, ориентированной на использование с самого начала обучения  живого разговорного русского языка в условиях естественного общения. Кроме того, было отмечено, что обучение должно осуществляться в рамках диалога культур. Это дает учащимся возможность не только понимать культуру изучаемого русского языка, но и осознавать ценность и своеобразие своей культуры.  С точки зрения мотивации  и эффективности изучения языка, по словам Веры Степаненко, перспективно направление  базирующееся на интересе к русской культуре.

Подробно Вера Степаненко остановилась и на современных методах организации проведения тестирования по русскому языку как иностранному, определении уровней владения языком и путях совершенствования тестов.

О методике и практической работе по учебникам русского языка как иностранного болгарским преподавателям рассказала  заслуженный преподаватель МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат педагогических наук, доцент Майя Нахабина. Майя Нахабина является автором 15-ти  учебников, по которым учились и продолжают учиться десятки тысяч иностранцев и в России и за рубежом.

Затем слушатели курсов повышения квалификации смогли обсудить дискуссионные темы семинара, задать вопросы лекторам  и получить индивидуальные консультации.  

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file