Образование

Курсы по вопросам эффективного использования российских электронных библиотек прошли на Кипре

Compressed file

4 сентября в Российском центре науки и культуры в рамках Недели знаний на Кипре прошли курсы повышения квалификации по образовательной программе дополнительного профессионального образования по вопросам эффективного распространения российских подписных изданий по русскому языку, литературе и культуре России, в том числе в электронной форме

В мероприятии приняли участие педагоги и методисты русских школ и образовательных центров Кипра, а также все заинтересованные лица. Курсы были проведены Игорем Ефремовым - специалистом компании «Оценка качества образования», одной из ведущих российских организаций в сфере образовательного консалтинга.

По результатам освоения программы повышения квалификации всем слушателям, написавшим итоговый тест, были вручены официальные удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

В рамках курсов были рассмотрены следующие темы: организация доступа к сетевым библиотечным сервисам; порядок работы в сетевых библиотечных сервисах и обеспечение доступа к электронным изданиям; обеспечение доступа к электронным периодическим изданиям.

Все темы были рассмотрены на примере сервисов «ЛитРес:Библиотека» и «ЛитРес:Школа». Участники познакомились с интерфейсом рядового пользователя (читателя), а также с функционалом и методикой работы библиотекаря и куратора.

Проект «ЛитРес:Библиотека» работает в РЦНК в Никосии с января 2017 года, а с июня 2017 года любой житель или гость Кипра, желающий стать читателем электронной библиотеки, может самостоятельно пройти регистрацию  и получить бесплатный доступ к более чем 150 000 классических и современных произведений, книг-лауреатов национальных премий, бестселлеров.

Проект «ЛитРес:Школа» был разработан специально для образовательных учреждений и позволяет учащимся пользоваться электронными версиями учебников и других пособий, а учителям открывает доступ к базе методической литературы. Данный проект ориентирован непосредственно на русские школы за рубежом и направлен на повышение качества образовательных услуг, доступности учебных и методических материалов как для учеников, так и для преподавательского состава.