Образование

Россотрудничество поставило в школы Таджикистана к 1 сентября 8 000 учебников

Compressed file

Накануне в международный аэропорт Душанбе по линии Россотрудничества было доставлено 8 000 учебников (2,7 тонны) по русскому языку и литературе. Среди присланных книг есть также буквари, азбуки и учебные пособия по изобразительному искусству.

Позже представителями Русского центра науки и культуры книги будут переданы в дар столичным среднеобразовательным учебным заведениям и школам Согдийской и Хатлонской областей.

Всего же к 1 сентября в Таджикистан отправят около 70 тысяч учебников на русском языке, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с группой российских учителей, направляемых для работы в учебные заведения республики.

Валентина Матвиенко напомнила, что в ходе межпарламентского форума в Душанбе был поднят и вопрос о помощи школам Таджикистана в обеспечении учебниками и методическими пособиями по русскому языку и другим предметам.

«Наши таджикские партнёры выразили готовность пригласить для работы в своих школах опытных российских учителей русского языка, математики, информатики, физики, биологии, химии», — сказала спикер Верхней палаты российского парламента.

Спикер Совфеда полагает, что подобные образовательные миссии будут всё больше востребованы. «И надеюсь, что, накопив опыт работы в Таджикистане, вы станете наставниками коллег, которые последуют за вами. Предлагаю подумать о возможности приглашения и учителей из Таджикистана на стажировки в российские школы», — сказала Матвиенко.

По словам председателя Совета Федерации, в сфере образования плодотворно развивается взаимодействие двух стран. В настоящее время в высших учебных заведениях России обучается более 21 тысячи граждан Таджикистана. Причём больше половины из них – на бюджетной основе.

Широкие возможности для трудоустройства и профессионального роста открывает перед гражданами двух стран соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях, добавила она.

«Мы благодарны президенту и правительству республики, всему таджикскому народу за бережное и уважительное отношение к русскому языку», — заключила Матвиенко.

В настоящее время в республике функционирует около 30 общеобразовательных учреждений с русским языком обучения, где учатся более 17 тысяч учащихся. При этом в Таджикистане наблюдается острая нехватка учебников и учебных пособий на русском языке, а также литературы нового поколения для обучения языку.

Оставшаяся часть учебников будет отправлена в Таджикистан 29 августа транспортным самолётом Минобороны России. Из них 20 000 учебников по русскому языку (7,5 тонны) от Фонда "Русский мир" и 32 тысячи учебников по всем предметам для 7-ми школ (12 тонн) от автономной некоммерческой организации поддержки гуманитарных программ "Русская гуманитарная миссия".

По материалам ИА SPUTNIK Таджикистан

Compressed file
Compressed file