Культура

В РЦНК в Минске открылась персональная выставка столичного художника Дмитрия Траеновича

Compressed file

«Размышления…» - так называется персональная выставка работ столичного художника Дмитрия Траеновича, которая открылась 19 июля в Российском центре науки и культуры в Минске.

О чем же размышляет уроженец Барановичей, выпускник Минского государственного колледжа имени А.К.Глебова, о чем он хочет рассказать зрителям? Названия его картин говорят сами за себя: «Лунный аквариум», «Звуки моря», «Маленький рыцарь», «Под белыми облаками», «В просторах наследия», «Папараць-кветка», «Библиотека»…

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Сказания и легенды родной земли, ее красота и неповторимость, простор окружающего мира, взаимосвязь дня сегодняшнего с историей и его проекция в будущее – вот лишь немногие темы, которые волнуют художника и которые он постарался перенести на свои холсты. Его, на первый взгляд, сюрреалистические, а по сути, глубоко философские  работы заставляют сопереживать, напряженно думать, вызывают желание попытаться заглянуть за горизонты времени и пространства.

Compressed file
Compressed file

На открытие выставки пришло много людей – среди них были друзья автора, коллеги, просто незнакомые любители живописи. Отличительной особенностью этой пестрой аудитории явилось отсутствие  равнодушных.

Руководитель выставочных проектов РЦНК в Минске Алла Кейге вручила Дмитрию Траеновичу Благодарность Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь «За художественную выразительность и отражение славянской мифологии в творчестве» и пожелала ему дальнейших удач на творческом пути.

Compressed file

В ответном слове виновник торжества среди прочего сказал,  что видит свою миссию, прежде всего в том, чтобы хоть на время вернуть молодое поколение нашего цифрового века к непреходящим ценностям - красоте изобразительного искусства и художественного слова.

Compressed file
Compressed file