Русский язык

Волшебство Ивана Билибина в РЦНК в Минске

Compressed file

14 и 15 июня Российский центр науки и культуры в Минске посетили ребята из летнего школьного лагеря минской гимназии №7.

«Сказки интересные, и сказки любят все. Сказка хороша тем, что в ней всё может случиться: спешит добрый молодец на справедливое дело, а тут, как назло, дорога кончилась. Не пройти, не проехать. А он бросит вперёд волшебный платочек, и опять перед ним дорога. Скачи, куда хочешь!» - так отвечали юные гости на вопрос о том, любят ли они сказки.

В ходе разговора о сказках народных и литературных выяснилось, что большой интерес сказка вызывает, когда она иллюстрирована.

А если ее иллюстрировал русский художник Иван Билибин!

Вспомнили также ребята «Сказку о царе Салтане» А.С. Пушкина. Школьники рассматривали иллюстрации и рассказывали, что делают персонажи, какие эмоции они испытывают. Вот страница, где «бочка по морю плывет». Страшный шторм, «волны хлещут», что же будет с бедной царицей и ее сыном? Вместе с царицей и царевичем ребята разглядывали сказочный остров Буян, нарядный город, где живет князь Гвидон. Побывали на встрече купцов и царя Салтана, сидящего «с грустной думой на лице».

В завершение гимназистам показали мультипликационный фильм «Иван-царевич и Серый волк» по мотивам русской народной сказки и рисункам Ивана Билибина.

Compressed file

Иван Билибин - первый из художников, кто создал детскую книгу, в основе которой лежит самый популярный вид литературы - народная сказка. В его красочных иллюстрациях отражен целый мир: ребятам показали разнообразные заставки, стоящие перед началом сказок, и виньетки, которыми заканчиваются сказки: сплетения полевых цветов, листья волшебных растений, нарисованы так, словно они вырезаны на дереве искусным мастером. Разглядывая рисунки Билибина, дети говорили, что можно поверить, будто художник в действительности сам побывал в тридевятом царстве - тридесятом государстве; видел дремучие леса, быстрые реки и высокие горы, сам встречался с Бабой-ягой, видел, как спасал Иван-царевич от Кощеева плена Марью Моревну и как ловил старик Золотую рыбку.

Compressed file
Compressed file
Compressed file