Культура

Традиционная игра-викторина ко Дню России прошла в Бресте

Compressed file

Межрегиональная игра-викторина «Что мы знаем о России?», подготовленная Российским центром науки и культуры в Бресте при поддержке Генерального консульства, прошла 15 июня 2017 года на базе брестской школы №1.

Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня России, состоялось в Бресте в третий раз. В игре приняли участие сборная команда школьников города Гродно «Прометей», сборная команда школьников города Бреста «Аврора» и команда РЦНК «ЮсьЯти».

Compressed file

Задания викторины включали следующую тематику:  Год экологии в России, День рождения А.С. Пушкина и 25-летие установления дипломатических отношений Беларуси  и России.

Открыла мероприятие директор РЦНК в Бресте Елена Маслова.  В 2017 году День России отмечается в 25 раз. «Этот праздник знаменует многовековой непрерывный путь России, достижения и победы, переломные, судьбоносные этапы и неизменный подъем к новым высотам развития.  У россиян и белорусов общие взгляды на историю.  Мы помним и чтим героев Великой Отечественной войны, и всех россиян, кто внес свой вклад  в развитие Беларуси и сегодня добросовестно трудится на ее предприятиях  и в учреждениях, учавствуют в ее спортивной и культурной жизни», – сказала Елена Маслова. В рамках мероприятия Благодарность «За содействие в подготовке и проведении мероприятий РЦНК, направленных на сохранение  и популяризацию общих культурно-исторических традиций» вручена директору брестской школы №1 Маргарите Богданович, а директору гродненской школы №38 Сергею Киселеву – Благодарность «За содействие  в организации и проведении культурно-образовательных мероприятий  и развитие гуманитарных и общественных связей».

Compressed file

Судило игру строгое и компетентное жюри в составе: Елена Маслова, консул России в Бресте Роман Попов, методист Брестского областного института развития образования Елена Питенко, Маргарита Богданович и Сергей Киселев.

Compressed file

Игра-викторина состояла из шести конкурсов. В «Разминке» команды  на скорость отвечали на вопросы, связанные с общими знаниями о России. Конкурс «Загадки русского языка» выявил среди ребят знатоков русских пословиц и классических произведений русских авторов. Свои экологические знания участники показали в конкурсе «Просторы России». Самым зрелищным стал конкурс «Россия нашими глазами»,  по условиям которого ребята подготовили мультимедийные презентации по обозначенной теме. Конкурс «25 лет установлению дипломатических отношений России и Беларуси» определил игроков, лучше всех владеющих историей дипломатии Союзного государства. Завершающим стал «Конкурс капитанов», в котором они узнавали правителей России в разные времена.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Подводя итоги, члены жюри высоко оценили организацию  и содержание игры, подчеркнув, что борьба между командами не помешала сохранению дружеской и теплой атмосферы, как на сцене, так  и в зрительном зале. Было отмечено, что ребята очень серьезно подошли  к подготовке и блестяще продемонстрировали свои знания. Благодаря познавательной составляющей конкурса каждый участник мероприятия смог узнать для себя что-то новой о России.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

РЦНК в Бресте

По итогам игры победителем стала команда «Прометей» и была награждена Дипломом I степени. Все участники и руководители команд были награждены ценными подарками, подготовленными РЦНК в Бресте. Приз «Консульских симпатий» получила команда-победительница. Еще одним подарком для них стали экскурсии по городу  и Брестской крепости.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

РЦНК в Бресте