Русский язык

Персонажи пушкинских сказок устроили праздник для душанбинских детей

Compressed file

10 июня в Душанбе завершилась Пушкинская неделя. В этот день представительство Россотрудничества в Таджикистане в ботаническом саду "Ирам" устроило интерактивное театрализованное представление «В гостях у пушкинской сказки».

Учащиеся столичных школ и приглашенные актеры порадовали гостей сценками по пушкинским сказкам, среди которых были: "Сказка о золотом петушке", "Сказка о царе Салтане...", "Сказка о золотой рыбке", "Сказка о попе и работнике его балде" и многие другие.

Открыли перфоманс мини-спектаклем по прологу к поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". Символичным стало то, что действие происходило как раз у огромного Дуба Счастья "со златой цепью", вокруг которого прогуливался Ученый Кот, увлекая собравшихся детей и их родителей в мир сказок и волшебства. Он же вместе с известной няней Александра Сергеевича провел массу конкурсов для малышей и взрослых.

Дети с радостью принимали участие во всех играх, отвечали на вопросы по любимым сказкам, разгадывали шарады, получали в подарок сувенирную продукцию и книжки со сказками Пушкина от представительства Россотрудничества. Родители тоже не оставались в стороне. Среди пап Князь Гвидон посредством шуточного соревнования выбирал самых бравых молодцев, а Арина Радионовна просила пришедших мам с помощью пантомимы показать персонажей известных сказок, а остальные гости угадывали, какого героя изображает очередная участница.

Тем временем рядом с импровизированной сценой располагалась творческая зона, где юные гости могли порисовать, раскрасить иллюстрации к пушкинским сказкам или создать волшебного персонажа в технике оригами. Сотрудники РЦНК проводили мастер-классы по изготовлению поделок, отвечали на вопросы любознательных детей по произведениям великого русского писателя, который к тому же неплохо рисовал. Гости могли убедиться в этом, ознакомившись с репродукцией его работ на стэнде "Рисунки на полях". 

И хотя эта область была для поэта всего лишь увлечением — любитель и тут оказался гением. В стремительно набросанных или задумчиво выведенных рисунках поэт проявлял необычайную выразительность, веселую карикатурность или нежнейший лиризм.

В рамках увлекательного мероприятия состоялась церемония награждения отличников "Тотального диктанта". Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев вручил Дипломы и памятные подарки тем, кто написал диктан на "отлично". "Как приятно видеть грамотных людей, неравнодушных к русскому языку!" - отметил Вождаев, награждая победителей. После были вручены дипломы тем, кто победил в акции #почитаемпушкина. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file