Культура

Первый уличный фестиваль перед русским собором прошел в Вене

Compressed file

На улице Жоресгассе (Jauresgasse) в центре австрийской столицы, на которой находится русский православный собор святителя Николая, впервые проходил уличный праздник, собравший на протяжении дня по меньшей мере 2 000 человек и включавший в себя обширную концертную программу, ярмарку произведений народного творчества, разнообразную международную кухню, мастер-классы для детей и экскурсии по собору.

Настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук вынашивал идею такого праздника на протяжении уже нескольких лет. И вот он состоялся – как совместная акция общины собора, посольства Российской Федерации и администрации венского района Ландштрассе при участии Российского центра науки и культуры в Вене.

«Это наша проповедь окружающему миру. Это говорит о том, что в церковь ходят не какие-то забитые люди, а люди, которые могут радоваться сами и радовать других», - говорит Тыщук. Он также отмечает, что праздник, по его мнению, важен для консолидации русскоговорящего сообщества Вены. «Русскоговорящая община всегда разобщена, разделена на разные группки. Мы хотели создать день, когда, независимо от политических или религиозных убеждений, люди могли прийти и порадоваться вместе», - говорит настоятель собора св. Николая.

Дворец на Райзнерштрассе был приобретен для нужд российского посольства в 1891 году, а уже в 1893 году по соседству началось строительство собора Св. Николая. В 1899 году собор в русско-византийском стиле, ставший заметной достопримечательностью Вены, был освящен. Монолитные гранитные колонны и паникадила для собора были подарены лично императором Николаем II. В 2006-2008 году прошла генеральная реконструкция храма, включавшее ремонт фундамента, замену коммуникаций, золочение куполов. Тогда же появились росписи, созданные под руководством одного из виднейших иконописцев нашего времени архимандрита Зинона (Теодора).

Программа фестиваля началась выступлением детских хоровых и танцевальных коллективов при соборе, где уже несколько лет активно работает православный семейный образовательный центр «Венские купола». Именно стайка воздушных шариков, выпущенная в небо детьми, дала сигнал официальному открытию фестиваля.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский заявил, открывая праздник, о своем желании превратить его в традиционный. «Культура сводит народы вместе и позволяет лучше понимать друг друга», - сказал в своей приветственной речи глава района Ландштрассе Эрих Хохенбергер.

Во время церемонии открытия выступали чемпионы Австрии по спортивным бальным танцам Карина Шпаковская и Андрей Камышный, певица Елена Лопухина, скрипачка Юлия Лебеденко, гимнастки Turnverein Wien-Mariahilf под руководством Людмилы Детковой.

Затем полицейские собаководы показали выучку своих питомцев, а также выступил фокусник, лауреат общеевропейских конкурсов Курт Фрайтаг. В фольклорной части программы выступили ансамбль народной песни «Голубушки» под руководством Екатерины Малеиной и ветеран европейской русской сцены, известный певец Борис Рубашкин.

Затем наступило время академической музыки. На сцену перед собором вышли музыканты, занимающиеся при Российском центре науки и культуры в Вене: воспитанницы вокальной студии Ольги Шалаевой лауреат конкурса «Венские грезы» десятилетняя София Ляйли, шестилетняя Виктория Коршак и 14-летняя лауреат конкурса «Золотые таланты» (Мальта) Мария Князева. После юных дарований на сцену вышел созданный год назад Венский русский хор под управлением Екатерины Малеиной, а за ним – певица Юлия Потего.

Последний час перед закрытием праздника на сцене зажигательно выступали вокальный дуэт «Отражение» в составе Екатерины и Анастасии Шевченко, а собравшиеся перед сценой охотно танцевали.

В течение всего дня ярмарка на улице предлагала изделия русской, грузинской, сербской и австрийской кухни. А ярмарка изделий декоративно-прикладного и народного искусства собирала средства в пользу благотворительной акции «Белый цветок», которую регулярно проводит собор Св. Николая с целью помочь провести необходимые сложные хирургические операции в Западной Европе детям из России, Украины и Белоруссии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file