Культура

В Вене открылась выставка фотографа Михаэля Пёна «Современные российские солисты Венской государственной оперы»

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Вене состоялось открытие выставки фотографа Михаэля Пёна «Современные российские солисты Венской государственной оперы» и выступление солисток Венской оперы Маргариты Грицковой (меццо-сопрано) и Марии Назаровой (сопрано).

На мероприятии присутствовали Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, генеральный директор Венской государственной оперы Доминик Мейер, впервые ставший участником вечера в РЦНК, Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, руководители других российских загранучреждений, представители творческой интеллигенции, деловых кругов, средств массовой информации России и Австрии, а также любители музыки из числа австрийской общественности и соотечественников.

На фотовыставке представлены работы М. Пёна, запечатлевшие выступления на главной венской оперной сцене М. Грицковой, М. Назаровой и других известных мастеров российского музыкального искусства: Анны Нетребко, Ольги Перетятько, Ильсеяр Хайруловой, Аиды Гарифулиной, Елены Максимовой, Дмитрия Хворостовского, Дмитрия Корчака, Павла Калгатина и других прекрасных солистов.

Музыкальная часть вечера запомнилась гостям выступлениями оперных солисток, артистично исполнивших разнохарактерные произведения А. Алябьева, Н. Римского-Кормакова, И. Штрауса, Ф. Легара, Р. Щедрина.

Творческий вечера мастеров искусства Венской оперы стала ярким событием российско-австрийского сотрудничества в гуманитарной сфере.

 

Михаэль Пён учился профессии фотографа в Вене и Тунисе у старейшины фэшн-фотографии Петера Бауманна и профессионально занимается фотографией уже более 30 лет. Его творчество представляет разнообразные темы и жанры, от натюрморта до портрета. С 2010 года работает фотографом Венской государственной оперы.

Маргарита Грицкова родилась в Санкт-Петербурге в 1987 году. Училась по классу фортепиано в детской музыкальной школе имени В. Гаврилина и была солисткой Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга. В 13 лет стала лауреатом вокального конкурса имени С.В. Рахманинова. В 2010 году с отличием окончила Петербургскую государственную консерваторию в классе Народной артистки СССР Ирины Богачевой. Лауреат многочисленных международных конкурсов. Выступала на многих сценах, включая Зальцбургский фестиваль, Венгерскую государственную оперу, фестиваль в Овьедо, Оперу Квебека и других. С 2009 года – солистка Национального театра в Веймаре (Германия). В Венской государственной опере выступает с 2012 года.

Мария Назарова родилась в Днепропетровске (Украина) и училась вокалу и актерскому мастерству в Российском университете театрального искусства (ГИТИС), который закончила с отличием. С 2011 года специализировалась в области музыки барокко в университете «Моцартеум» в Зальцбурге. Выступала в качестве солистки в России, Великобритании и других странах Европы. Является лауреатом ряда международных конкурсов, в том числе лауреатом первой премии Международного конкурса оперного пения в Портофино (Италия) в 2015 году. С 2016 года – солистка Венской государственной оперы.

Compressed file