Культура

Концерт «Посвящение любви» - продолжение акции «Россия – любовь без границ» в Астане

Compressed file

«Посвящение любви» – так назвали свою концертную программу ведущие солисты и музыканты Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». Их выступление состоялось 18 мая в Российском центре науки и культуры.

Пред началом концерта его участников и зрителей приветствовали руководитель РЦНК Виктор Нефёдов и представитель руководства Россотрудничества Вадим Чеха. В своих выступлениях они отметили, что международная акция «Россия – любовь без границ»,  начавшаяся накануне 8 Марта, длится в течение всего года, и коллектив «Астана Опера»  вносит существенный вклад в её проведение в Казахстане. Такие акции объединяют людей и служат сближению народов.

Наиболее ожидаемым и запомнившимся стало участие в концерте Народной артистки Казахстана Хорлан Калиламбековой. Более сорока лет своей жизни певица отдала служению двум театрам – Государственному театру оперы и балета им. Абая в Алматы и Национальному театру оперы и балета им. К.Байсеитовой в Астане. В 1999 году вместе со своим супругом Народным артистом СССР Азербайджаном Мамбетовым она переехала в новую столицу и начала здесь свою преподавательскую и музыкально-просветительскую деятельность. Сегодня имя А.Мамбетова носит улица, на которой находится РЦНК. Х.Калиламбекова являлась вдохновителем, инициатором и режиссёром музыкально-поэтического цикла концертов «Музыкальная гостиная», которые пользовались большой популярностью у слушателей.

В концерте выступили две известные ученицы Хорлан Ихсановны – заслуженные деятели культуры Казахстана Айгуль Ниязова и Салтанат Ахметова. Обе певицы исполняют ведущие партии в «Астана Опера». Это состоявшиеся музыканты с тонким вкусом и так же, как и их педагог, занимаются преподавательской деятельностью в Казахском национальном университете искусств. Салтанат Ахметова – победительница первого международного конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура». К замечательным певицам присоединился лауреат международных конкурсов, ведущий солист «Астана Опера», исполнитель главных партий, обладатель драматического баритона Евгений Чайников. Артисты исполнили романсы, песни и дуэты русских, советских и зарубежных композиторов.

Вечер украсили прекрасные звуки скрипки выпускника аспирантуры Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Кирилла Красюкова. Партию фортепиано исполнила главный концертмейстер ГАТОБ «Астана Опера» Елена Сахно, инициатор многочисленных благотворительных концертов в РЦНК.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file