Образование

Цикл уроков имени Ю.А. Гагарина «Космос – это мы. Гагаринский урок» прошел на Кипре

Compressed file

10 апреля в память о первом полёте человека в космос в русско-английской школе L.I.T.C. в г. Лимасоле был проведён ежегодный цикл уроков имени Ю.А. Гагарина «Космос – это мы. Гагаринский урок». Увлекательные занятия провел лектор кипрского Планетария Александр Прокофьев.

На уроках рассказывалось о детских и юношеских годах первого космонавта в истории человечества Юрия Алексеевича Гагарина, об истории космических исследований и дальнейших перспективах освоения человеком космического пространства. Особое внимание в ходе уроков было уделено тесным связям, которыми Юрий Гагарин оказался связан с Кипром, а также традициям празднования Всемирного дня космонавтики в этой стране. На уроках использовались фотографии и отрывки из документальных и учебных телевизионных программ, в которых звучали исторические голоса Гагарина, Левитана, Королёва и многих отечественных космонавтов.

Уроки проводились для трёх разных возрастных категорий с целью оптимального изложения различных аспектов современной космонавтики для детей разного возраста.

Учащимся 5-7 классов был продемонстрирован фильм, в котором космонавты с Международной космической станции рассказали, как устроен скафандр, как в нём совершают космическую прогулку и как в невесомости определить массу тела. Учащиеся с удовольствием обсуждали, с какой скоростью летают космические корабли и почему в ходе своего полёта Гагарин совершил один виток вокруг Земли. Ученики проявляли живой интерес, делились своими знаниями и задавали много уточняющих вопросов.

Учащиеся 8-9 классов узнали более подробную информацию о судьбе и личности Юрия Гагарина, обсудили, кто из мужчин и женщин первыми совершили космический полёт и выходили в открытый космос, что значит "испытание славой", насколько необычно и непривычно ощущает себя человек в условиях невесомости, каковы дальнейшие перспективы освоения космоса человеком. Учащиеся детально обсудили перспективы полёта человека на Марс.

В 10 и 11 классах более подробно рассматривались такие темы, как процесс запуска ракеты в космос, влияние космоса на повседневную жизнь человечества, биологические проблемы, которые решаются в условиях невесомости, современное состояние космонавтики в России, на Кипре и других странах мира. Отдельно обсуждались вопросы исследования Луны. В том числе учащиеся подискутировали о том, что может означать потенциальное обнаружение воды на Луне и на Марсе с точки зрения дальнейшего освоения космоса человеком.

Красной нитью через весь цикл уроков проходила идея о том, что люди, разговаривающие на разных языках, проживающие в разных частях нашей планеты, только вместе могут достигнуть следующих вех в деле освоения космического пространства, и в этом увлекательном процессе есть место и для Кипра.

Акция «Космос – это мы. Гагаринский урок» проходит ежегодно при поддержке Россотрудничества, Государственной корпорации по космической деятельности "РОСКОСМОС", семьи Юрия Алексеевича Гагарина, Министерства образования и науки Российской Федерации.

В этом году при содействии госкорпорации "Роскосмос" было записано специальное видеоприветствие с борта МКС в адрес учащихся и педагогов, принимающих участие в акции «Космос – это мы. Гагаринский урок».

Compressed file