Русский язык

Националисты сорвали проведение "Тотального диктанта" в Киеве

Compressed file

8 апреля в Киеве, также как и во многих других странах мира, на базе Российского центра науки и культуры должен был пройти "Тотальный диктант". Россотрудничество ежегодно помогает его проведению во многих странах мира.

В этом году в Киеве на диктант выразили желание прийти порядка 200 челевек. Акция планировалась и в других городах Украины.

Мероприятия не состоятся по вине украинских националистов. Так, с раннего утра вход в РЦНК блокирован активистами нескольких националистических организнаций.

В настоящее время Российский центр науки и культуры взят под охрану киевской полицией.

"Российский центр науки и культуры – это важнейший элемент нынешних непростых двусторонних отношений, который поддерживает связи между нашими народами, имеющими много общего в своей истории, культуре", - подчеркнула глава Россотрудничества Любовь Глебова. К сожалению, за последнее время работе российского гуманитарного представительства уже неоднократно пытались препятствовать подобного рода инцидентами. Тем не менее, сотрудники центра считают свои долгом выполнять свою миссию в любых условиях.

РЦНК в Киеве был открыт в 2007 году в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины в целях развития и укрепления всесторонних российско-украинских гуманитарных связей в интересах взаимопонимания и сотрудничества.​

Тотальный диктант в этом году проводится более чем 70 странах. Российские центры науки и культуры выступают в качестве координатора акции в конкретном городе или стране, а также предоставляют сами площадки РЦНК для проведения диктанта. Любой желающий может прийти и проверить свои знания русского языка или получить консультацию профессиональных лингвистов. 

Compressed file
Compressed file