А. ДОЛГУНОВ, ТАСС

На востоке Германии открыли восстановленный памятник советским воинам

Compressed file

ТАСС

БАЙЛЬРОДЕ /Германия/, 25 апреля. /ТАСС/. Церемония открытия восстановленного памятника советским воинам состоялась в четверг в небольшом населенном пункте Байльроде на востоке Германии, передает корреспондент ТАСС с места событий. В мероприятии приняли участие местные власти, сотрудники посольства России, Российского дома науки и культуры, соотечественники и местные жители.

В сквере, расположенном в центре Байльроде, собрались около 400 человек. К монументу возложили цветы и венки в память о павших. Прозвучали песни военных лет.

О памятнике и реставрации

Памятник представляет собой танк Т-34, стоящий на постаменте с надписью "Благодарность советским освободителям от жителей общины Байльроде". Как рассказал бургомистр Рене Феттер, данный танк был произведен в 1944 году и после окончания войны оказался на балансе регулярной армии ГДР. В 1975 году - в честь 30 летия встречи советских и американских солдат на Эльбе - он был установлен на постаменте в качестве памятника. "Со временем объект начал разрушаться, разумеется, ему потребовался ремонт, и мы начали поиск спонсоров, поскольку из муниципального бюджета мы необходимую сумму выделить не могли", - сказал он.

Восстановление памятника началось в 2017 году, работы обошлись в €30 тыс. "Значительные средства мы получили от частного фонда из Волгограда. Это была пятизначная сумма, без нее ремонт был бы невозможен", - рассказал бургомистр. По его словам, этот памятник является частью истории Байльроде. "Я рад, что его удалось привести в надлежащее состояние", - добавил он.

Призыв к миру

"Для нас этот памятник имеет широкое значение, - сказал посол России в ФРГ Сергей Нечаев. - В первую очередь, это символ освобождения Германии от нацизма, одновременно с этим он является символом победы советского народа, а также служит памяти павших солдат". "Кроме того, это призыв к молодому поколению - работать над тем, чтобы ужасы войны больше никогда не повторялись", - добавил дипломат.

"Тот факт, что русские и немцы спустя десятилетия после войны стоят друг рядом с другом, является чудом", - сказал министр по делам юстиции федеральной земли Саксония Себастьян Гемков. "Мы хотим мира для Европы, думаю, это объединяет наши народы. Этот памятник напоминает нам о событиях прошлого, а за то, что будет в будущем, мы несем прямую ответственность", - добавил политик.

Германия, подписав с Советским Союзом в 1990 году Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, обязалась во имя памяти павших воинов Красной армии чтить и обеспечивать сохранность советских мемориалов и военных захоронений. Всего в ФРГ насчитывается более 4 тыс. памятников и мемориалов в память о красноармейцах.