Памятник Гагарину установили в Израиле

Compressed file

Памятник советскому космонавту и первому человеку в космосе Юрию Гагарину установили в израильском городе Нетания. Бронзовый бюст открыт у здания местного планетария.

На торжественной церемонии присутствовали порядка 200 человек — руководители дипмиссий РФ, Белоруссии и Казахстана, мэрии Нетании, делегация Роскосмоса, представители ветеранских и общественных организаций города.

Участникам показали видеоролик, который на борту Международной космической станции (МКС) записали российские космонавты Олег Иваненко и Алексей Овчинин.

«Юрий Алексеевич стал символом своего времени, героем и первопроходцем космической эры. Мы рады, видя неподдельный интерес... по всему миру к освоению космического пространства. Ребята, так держать! Космос вам обязательно покорится», — сказали космонавты.

Установка памятника приурочена к 85-летию космонавта, 58-летию его космического полета, а также в связи с подготовкой прилунения израильского аппарата «Берешит», которая может быть осуществлена 12 апреля, в годовщину полета Гагарина. Израиль может стать четвертой страной, побывавшей на Луне, после США, СССР и Китая.

Установка бюстов Гагарину — это масштабный проект российского фонда «Диалог культур — Единый мир». Фонд занимается сохранением и популяризацией культур народов мира. Памятники и бюсты Ю. А. Гагарина установлены фондом в известных университетах и музеях стран Европы, США, Индии и Китая.