В Вене состоялся концерт "Мужество помнить!" в честь освобождения Европы от нацизма

Compressed file

В программе концерта объединены советская музыка, поэзия и песни Великой Отечественной войны

Театрализованный фильм-концерт "Мужество помнить!" состоялся в понедельник вечером в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вене в рамках международного культурно-просветительского Марафона Победы в честь освобождения Европы от нацизма и Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Мероприятие в австрийской столице было также приурочено к 80-летию с начала Второй мировой войны и посвящено трагической теме Холокоста, передает корреспондент ТАСС.

В специально созданной программе концерта органично переплетены советская музыка, поэзия и песни Великой Отечественной войны, посвящение странам - союзникам по антигитлеровской коалиции, уникальные документальные архивные видеоматериалы, шедевры мирового кинематографа. На сцене выступали автор сценария концерта и заслуженный деятель искусств России Ирина Горюнова, композитор и народный артист России Михаил Глуз, заслуженный артист РФ Всеволод Гусейнов, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Елена Гейзик и Виктория Лазарева.

Память требует мужества

Как рассказали ТАСС режиссер-постановщик, генеральный директор Международного фонда поддержки отечественной культуры "Единство" Ирина Горюнова и генеральный продюсер концерта Михаил Глуз, венский концерт Марафона Победы называется "Мужество помнить", потому что память об общей Победе требует сегодня мужества. "Любая память требует мужества от людей: мы не можем себе позволить не помнить, потому что наша многострадальная страна приняла на себя все тяготы, связанные с войной. Мужество помнить должны иметь и мы, и наши западные партнеры", - отметили собеседники агентства.

"В Вене на нашем концерте мы также поднимаем тему Холокоста в связи с тем, что еще задолго до освобождения Вены советской армией, в результате аншлюса (насильственного присоединения Австрии к нацистской Германии - прим. ТАСС) было уничтожено 65 тыс. австрийских евреев, практически все, кто не уехал до войны", - подчеркнула Горюнова.

Единство и общее наследие

По словам Ирины Горюновой, в наши дни проекты о памяти общей Победы над нацизмом "очень актуальны, потому что уходят дети войны". "Нашему поколению нельзя терять эти связующие нити, - призвала автор сценария концерта "Мужество помнить". - Мы посвящаем наш проект и нашим союзникам по антигитлеровской коалиции, которые помогали нам прийти к Победе. Это единство стало теперь нашим общим наследием".

Музыкальная часть программы началась с композиции "Майский вальс", посвященной освобождению Вены, затем прозвучали композиции "Молитва", Посвящение жертвам Холокоста во Второй мировой войне, поэма Евгения Евтушенко "Бабий яр", композиции "Уходит гетто в облака", "Журавли". Кроме того, были продемонстрированы тематические видеоролики, посвященные выдающимся полководцам Второй мировой войны - маршалу Победы Георгию Жукову, Шарлю де Голлю и Дуайту Эйзенхауэру, прозвучали песни про подвиг канадских летчиков, драматичные кадры депортации евреев и кадры невинных жертв войны.

Марафон Победы

Первый фильм-концерт "Союзники Великой Победы. Музыкальная история" состоялся в рамках Марафона Победы 20 марта в Берлине, затем он был представлен 22 марта в Праге, после Вены российские артисты проведут концерт в Будапеште 27 марта. В столицах Австрии и Венгрии его программа отличается и носит название "Мужество помнить!", потому что большой блок посвящен теме Холокоста. Серия концертов подготовлена Международным фондом поддержки отечественной культуры "Единство" при содействии Россотрудничества. Агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.