В. ФИЛИППОВ, ТАСС

В Берлине открылся монумент в память об антифашисте Мартине Нимёллере

Compressed file

ТАСС

БЕРЛИН, 21 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Церемония открытия скульптурной композиции в память об антифашисте, узнике нацистских концлагерей пасторе Мартине Нимёллере состоялась в среду вечером в германской столице. Она прошла в стенах Российского центра науки и культуры (РЦНК, "Русский дом") в рамках международного культурно-просветительского Марафона Победы, передает корреспондент ТАСС.

Монумент создан российским скульптором Марком Шубом по инициативе члена Попечительского совета Марафона Соломона Люстигера и Международного культурного центра имени Соломона Михоэлса. На монументе написаны слова Нимёллера "Когда они пришли...", в которых содержится попытка объяснить бездействие немецких интеллектуалов в свете прихода к власти нацистов.

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, выступая на открытии монумента, напомнила, что Нимёллер, протестантский пастор, "вошел в историю своей проповедью, произнесенной им в 1937 году перед паствой, в которой призвал к открытому неповиновению Гитлеру". Расплата не заставила себя долго ждать, и спустя короткое время он был задержан и впоследствии оказался в концлагерях, в том числе в Дахау.

"Мартин Нимёллер - выдающийся гуманист своего времени, масштабная личность, - сказала глава Россотрудничества. - Именно таких людей остро не хватает сейчас". "В наш век глобализации, когда границы прозрачны, мы не можем сослаться на то, что нас не касается происходящее у соседей. Напряженность последних лет в мировых делах вызывает большую тревогу, и только совместными усилиями, активно продвигая идею миротворчества, мы можем добиться эффекта и способствовать упрочению мира", - считает Митрофанова. "Убеждена, что эта скульптурная композиция станет напоминанием о важности сохранения мира", - подытожила она.

Художественный руководитель Марафона Победы Ирина Горюнова, со своей стороны, отметила, что высказывание Нимёллера "Когда они пришли..." "актуально как никогда". "Это стало девизом всей нашей деятельности, - подчеркнула она. - Ведь эта фраза звучит почти всегда в исполнении наших выдающихся мастеров культуры разных стран на разных языках".

В русском переводе высказывание Нимёллера передают следующим образом: "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать".

"Мы снова живем в турбулентные времена, и людей, которые могут, как пастор Нимёллер, сказать, что мы готовы оставаться друзьями, несмотря ни на что, остается все меньше, - заметил Соломон Люстигер в беседе с корреспондентом ТАСС. - Мы должны сохранять память о таких людях. Они есть у каждой нации". "Сегодня они нужны, и каждый такой человек на счету", - добавил он.

Скульптурная композиция, как ожидается, будет передана в дар народу Германии и установлена в строящемся в Берлине Храме трех религий "House of One".