Е.КУХТЕНКОВА, "Российская газета"

Заявки на обучение в российских вузах подали 2,5 тысячи сирийцев

Compressed file

Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

Растет количество сирийских абитуриентов, которые поступают в российские вузы. По данным отечественных вузов, список специальностей, которые хотели бы получить жители восстанавливающейся страны, стремительно пополняется.

Среди выбранных ими направлений - филология, медицина, информационные технологии, архитектура и строительство, сообщает сайт Россотрудничества. Особенно востребованы квалифицированные медики и инженеры.

В этом году российское правительство выделило для Сирии 500 мест в рамках бесплатной квоты. К очному этапу испытаний допущены почти 1200 человек. А количество заявок перевалило за 2,5 тысячи.

Будущих студентов отбирает специальная комиссия, в состав которой вошли российские дипломаты, представители сирийского министерства высшего образования.

К ним присоединились специалисты из полутора десятка высших учебных заведений России. Они оставят самых лучших и сильных.

Кстати

В Дамаске 27 февраля состоялся круглый стол, посвященный сотрудничеству между научными и образовательными учреждениями России и Сирии. В его работе приняли участие представители 14 российских университетов и 7 вузов Сирии. Задача круглого стола - помочь сирийским вузам быстрее войти в образовательное пространство не только России, но и мира.