Выставка «Старина и новизна. Русское ювелирное искусство XVIII века» пройдет в Минске

Выставки

6 сентября —6 ноября

Национальный исторический музей Республики Беларусь

г. Минск, ул.К.Маркса,12

Посмотреть на карте
Compressed file

6 сентября в Национальном историческом музее Республики Беларусь в открывается выставка «Старина и новизна. Русское ювелирное искусство XVIII века» (реликвии из Особой кладовой Государственного Исторического музея в Москве).

Перед открытием, в 16.00, состоится пресс-конференция, на которой директора двух музеев – Национального исторического музея Республики Беларусь и Государственного Исторического музея в Москве – подпишут договор о сотрудничестве.

Выставка посвящена яркому сюжету из истории золотого и серебряного дела эпохи, круто изменившей направление русского искусства, включив его в общеевропейский процесс художественного развития.

В экспозиции будут представлены изделия известных представителей ювелирных центров: Москвы, Великого Устюга, Тобольска, Калуги. Это серебряная посуда, украшения, предметы дорожные и интерьерные, убранства стола и личного обихода. После открытия своих природных месторождений на Урале, в Сибири, на Алтае для русского ювелирного искусства начинается время его яркого развития. На выставке будет представлен весь спектр модных тем и стилевых композиций в декорах изделий, определявших роскошный быт русской аристократии: от витиеватых, пышных форм растительного орнамента барокко, эмблематических изображений рококо и мифологических сюжетов классицизма до образов мемориального характера в виде императорских портретов, вензелей, гербов.